怎样大力加强农村卫生室的建设?

怎样大力加强农村卫生室的建设

全部回答

    自从改革开放以来,我国的整体医疗水平有了很大提高,但是,卫 生事业,尤其是广大农村地区的医疗卫生条件一直处于不完善状态,存在着众多问题。政府缺乏重视,对其投入的资金较少,农村地区没 有建立健全的卫生网络系统,基础设施较为缺乏,药物价格不统一, 卫生室不健全,导致部分地区存在着看病难的问题。
    对于广大农村地区来说,各级村卫生室与村民的关系最为密切,卫 生室的标准如何,严重影响着村民的身体健康。而目前我国农村地区 的卫生室存在着管理较为散乱,设施不健全,医务人员水平不够等现象。
   因此,要想提高整个农村地区的医疗卫生水平,首先就要从农村卫生 室入手,令其逐渐变得完善起来。  要想让农村卫生室加强建设,可以 从以下几个方面进行:(1)政府对农村卫生室加强重视。
  建立强大的领导小组,就农村 卫生室建设展开讨论,放到建设日程上,确定工程建设,成立监察小组, 发现问题积极解决。(2)完善村卫生室的硬件设施。目前,绝大多数的卫生室都是由 个人开设的,而所用的房屋都是自己的家或是其他较为简陋的房间, 与国家标准(具备诊疗室、观察室以及治疗室)相差太远,有些甚至 只有一个房间,严重影响着农民的看病状态,导致无法满足村民的需要。
     因此,政府以及各级领导要多加重视,投入资金,在农村地区建立符 合标准的卫生室。(3)建立统一的信息网络。尤其农村地区覆盖较广,因此,村级 卫生室目前存在着分散化的特点。
  虽然可以为各地村民提供方便,但是, 在对新农村医疗合作医疗进行报销时,却存在着程序复杂等现象。  因此, 在各个卫生室之间,应建立统一的信息网络,从而令卫生室逐渐变得 现代化,更加方便村民。
  (4)进行改革建设试点。在各个村镇挑选卫生室改革试点,进行 多方面改革,总结经验教训,然后再进行下一步的推广。(5)与农村实际情况相结合。引进别人的成功经验是必须的,但是在引进的过程中,必须与自身环境实际相结合,从自身实际出发, 真正建设有利于农民的卫生室,不能华而不实。
    农村卫生室是扎根于农村基层的医疗服务体系,必须要严格进行把 控,切实做到为广大农民服务。在加强建设时,亦要建立起监督管理 体系,令其朝着规范化的方向蓬勃发展。

    自从改革开放以来,我国的整体医疗水平有了很大提高,但是,卫 生事业,尤其是广大农村地区的医疗卫生条件一直处于不完善状态,存在着众多问题。政府缺乏重视,对其投入的资金较少,农村地区没 有建立健全的卫生网络系统,基础设施较为缺乏,药物价格不统一, 卫生室不健全,导致部分地区存在着看病难的问题。
    对于广大农村地区来说,各级村卫生室与村民的关系最为密切,卫 生室的标准如何,严重影响着村民的身体健康。而目前我国农村地区 的卫生室存在着管理较为散乱,设施不健全,医务人员水平不够等现象。
   因此,要想提高整个农村地区的医疗卫生水平,首先就要从农村卫生 室入手,令其逐渐变得完善起来。  要想让农村卫生室加强建设,可以 从以下几个方面进行:(1)政府对农村卫生室加强重视。
  建立强大的领导小组,就农村 卫生室建设展开讨论,放到建设日程上,确定工程建设,成立监察小组, 发现问题积极解决。(2)完善村卫生室的硬件设施。目前,绝大多数的卫生室都是由 个人开设的,而所用的房屋都是自己的家或是其他较为简陋的房间, 与国家标准(具备诊疗室、观察室以及治疗室)相差太远,有些甚至 只有一个房间,严重影响着农民的看病状态,导致无法满足村民的需要。
     因此,政府以及各级领导要多加重视,投入资金,在农村地区建立符 合标准的卫生室。(3)建立统一的信息网络。尤其农村地区覆盖较广,因此,村级 卫生室目前存在着分散化的特点。
  虽然可以为各地村民提供方便,但是, 在对新农村医疗合作医疗进行报销时,却存在着程序复杂等现象。  因此, 在各个卫生室之间,应建立统一的信息网络,从而令卫生室逐渐变得 现代化,更加方便村民。
  (4)进行改革建设试点。在各个村镇挑选卫生室改革试点,进行 多方面改革,总结经验教训,然后再进行下一步的推广。(5)与农村实际情况相结合。引进别人的成功经验是必须的,但是在引进的过程中,必须与自身环境实际相结合,从自身实际出发, 真正建设有利于农民的卫生室,不能华而不实。
     农村卫生室是扎根于农村基层的医疗服务体系,必须要严格进行把 控,切实做到为广大农民服务。在加强建设时,亦要建立起监督管理 体系,令其朝着规范化的方向蓬勃发展。 。

    (1)政府对农村卫生室加强重视。建立强大的领导小组,就农村 卫生室建设展开讨论,放到建设日程上,确定工程建设,成立监察小组, 发现问题积极解决。(2)完善村卫生室的硬件设施。
  目前,绝大多数的卫生室都是由 个人开设的,而所用的房屋都是自己的家或是其他较为简陋的房间, 与国家标准(具备诊疗室、观察室以及治疗室)相差太远,有些甚至 只有一个房间,严重影响着农民的看病状态,导致无法满足村民的需要。
     因此,政府以及各级领导要多加重视,投入资金,在农村地区建立符 合标准的卫生室。(3)建立统一的信息网络。尤其农村地区覆盖较广,因此,村级 卫生室目前存在着分散化的特点。
  虽然可以为各地村民提供方便,但是, 在对新农村医疗合作医疗进行报销时,却存在着程序复杂等现象。  因此, 在各个卫生室之间,应建立统一的信息网络,从而令卫生室逐渐变得 现代化,更加方便村民。
  (4)进行改革建设试点。在各个村镇挑选卫生室改革试点,进行 多方面改革,总结经验教训,然后再进行下一步的推广。(5)与农村实际情况相结合。引进别人的成功经验是必须的,但是在引进的过程中,必须与自身环境实际相结合,从自身实际出发, 真正建设有利于农民的卫生室,不能华而不实。
    农村卫生室是扎根于农村基层的医疗服务体系,必须要严格进行把 控,切实做到为广大农民服务。在加强建设时,亦要建立起监督管理 体系,令其朝着规范化的方向蓬勃发展。