围棋分段标准是怎样的?

是经过考试吗? 那么围棋究竟有多少段呢?

全部回答

    一、围棋的水平用段位来描述。中国的围棋段位分成业余段位和国家专业段位两种。二、业余段位1、业余段位的两个阶段业余段位分成级和段两个阶段。水平从低到高依次是:32级、31级。
  。2级、1级、业余初段、业余2段。。业余7段等段格。一般而言,相临两个格子的水平差距是一个子,例如业余2段与业余6段之间就差了3到4个子左右的水平。  请注意:业余段位的标注是阿拉伯数字。
  2、段位的获得想成为业余初段到业余5段,只要参加区县级体育部门组织的升段比赛,并在一定的组别中获得一定胜率就可以得到;获得业余6段和业余7段则难得多。业余6段的获得者必须是参加省市乃至全国性业余围棋比赛并获得前6名的业余棋手,这些棋手的水平明显强于标准的业余5段;而业余7段的获得者则必须是参加国际性业余围棋比赛并获得前3名。
    从目前的实际情况看,业余6段和业余7段的业余棋手,都具有相当于中低段专业棋手的水平,或者根本就是退役的专业棋手。3、段位证书业余段位中,“级”一般没有证书也几乎不需要证书;“段”有段位证书。
  4、段位证书的授予业余初段到业余5段的段位证书,由地方棋院和相同级别的体育管理部门授予;业余6段和业余7段的段位证书,由国家体育总局委派中国棋院授予;也有少部分已退役的专业棋手,平时以业余6段的水平参加各种业余比赛,这也是被允许和被接受的。
     三、专业段位1、段位台阶专业段位从低到高依次是专业初段、专业二段。。专业八段、专业九段。请注意:专业段位的标注是汉字。2、中国的专业段位均由国家授予。每年,中国棋院都统一组织一次国家专业段位的升段比赛,这是围棋界的高考。
  3、全国升段赛对报名者的要求水平:业余5段以上年龄:男不高于15周岁,女不高于18周岁(这个年龄标准待确认)4、录取名额不管多少棋手报名参赛,每年能够成为专业棋手的名额只有20个,其中男15人,女5人。
    从最近几年看,报名的人数基本在400人左右,水平基本都是业余5段和业余6段的孩子,录取的比例是1:20,可见竞争还是很激烈的。5、中国的专业棋手数量根据2005年04月30日为止的中国棋手等级分名单,目前中国在册的专业棋手是381人,加上今年7月刚刚成为专业棋手的20个孩子,一共是 401人。
    显然,在一个具有13亿人口的国家里,围棋专业棋手只有区区400人,这是典型的稀缺资源。6、专业棋手之间的水平差异专业棋手之间的水平差异远比业余棋手之间要小,比如,专业六段只能让专业二段一先甚至在比赛中要分先,而业余6段可以让业余2段3到4个子,因此,专业棋手之间尽管段位有一定差距,但水平差距并不大。
    7、专业棋手和业余棋手之间的水平差异可以大致这样理解:专业九段让业余5段四到五个子,专业初段比业余5段的水平好一些,和业余6段的水平大致相当。