物理

请问:平均速度与平均速率有什么联系与不同?

全部回答

  首先你要清楚速度与速率的区别: 速度是单位时间内物体运动的位移的改变量,它是由大小和方向的矢量。 速率是单位时间内物体运动的路程的改变量。对于单向直线运动就是速度的大小。 其次再说平均速度与平均速率的区别: 平均速度就是物体在某一段时间内所发生的位移与其所用时间的比值,它是由大小和方向的矢量。
   平均速率就是物体在某一段时间内所发生的路程与其所用时间的比值。对于单向直线运动就是平均速度的大小。对于双向或曲线运动来说就不同了,平均速率要大于平均速度的大小。

平均速度是位移与完成该位移所需时间之比,是矢量.速率是路程与完成该路程所需 时间之比,是标量。 举例:一个做圆周运动的 物体运动一圈所用时间是T,速率为 周长除T,而速度为零。

平均速度是路程与时间所决定的,而速率是速度与时间所决定的,s/t v/t