土层锚杆主要有哪些类型?

全部回答

     (1) 一般灌浆锚杆:用水泥砂浆(或水泥浆)灌注入孔中,将拉杆锚固 于地层内部,拉杆所承受的拉力通过锚固段传递到周围地层中。 (2) 预压锚杆:它与一般灌浆锚杆不同的是在灌浆时施加一定压力,在 压力下水泥砂浆渗入孔壁四周的裂缝中,并在压力下固结,从而使锚杆具有 较大的抗拔力。
     (3) 预应力锚杆:先对锚固段用快凝水泥砂浆进行一次压力灌浆,然后 将锚杆与挡土桩相连接,并施加预应力和锚固,最后再在非锚固段进行不加 压力的二次灌浆。这种锚杆往往用于穿过松软地层而锚固在稳定的土层中。

   (4) 扩孔锚杆:一般土层锚杆钻孔直径为90~130mm,如用特制的内 部扩孔钻头扩大锚固段的钻孔直径,一般可将直径加大3~5倍,或用炸药 爆扩法扩大钻孔端头,均可提高锚杆的抗拔力。  这种扩孔锚杆主要用于松软 地层中。