翠菊叶枯病的症状是什么?

全部回答

病菌先从下部叶片侵染,而后发展到上部叶片,病斑黄褐色,有明显的小腺点,使叶片早干枯,严重时全株干枯。

    危害症状   一般最初在叶正面出现褐色圆形小斑,后渐扩大为多角形大斑,为灰白色或浅褐色,边缘深褐色,斑内散生或轮生许多小黑点,为病菌的分生孢子器。叶背面有毛的叶片,病斑不明显,在叶背面无毛的叶片上,背面也有病斑和小黑点。
     该病原为一真菌,随病残组织越冬,翌年6~7月份开始发病,使得叶片向下向上逐渐干枯,降雨及喷灌浇水有利于病害发生。     防治方法:   1、及时清除病残组织,彻底深埋或烧毁。
     2、改进浇水方式,避免喷浇。   3、从6月份开始,每隔10天左右喷洒一次保护性杀菌剂,直至花期结束。可供选用的药剂有:80%代森锌可湿性粉剂500倍液;75%百菌清可湿性粉剂800倍液,1:1:100波尔多液。
       若植株已经发病,则需喷洒70%甲基托布津800倍液,50%多菌灵可湿性粉剂500倍液。