如何学习英语? 词汇方面需要注意什么?

全部回答

    我是一个高考的过来人,高考成绩129分,平时大考碰狗屎运也考过130+的分数。首先我想请阁下明白一个道理冰冻三尺非一日之寒,所以坚持很重要,英语是一门很看重积累的科目。
   虽然我高考已经好多年了,而且今年即将大学毕业,踏入社会。但英语一直没有丢,英语一直是我的排头兵!我对英语的自信还有,我觉得学好英语不难,重要的是你要有恒心,急躁冒进,三天打渔两天晒网都是不行的。
    在这里我就毛遂自荐一下我的学习方法吧: 首先先你要端正心态,不要急躁,,你做你自己的事,这样才能静下心来学习。要成为英语高手就必须比别人走更多的路,做更多的事。你应该明白一个事实,英语是单词和语法的综合,所以单词和语法都要拿下。
   其次,对于单词,有如下几种方法,第一个,是加强记忆的频度,也就是说,早上记了几个,隔几个小时又看一次,总之一天之内,记忆的间隔不要太长,否则你辛苦积累的记忆会随着时间的延长而淡化,第二个,是可以根据自己的理解编顺口溜,比如good morning 是狗摸你…(见笑了)…,第三个,最重要的是,记单词的时候,不要忘了阅读,一边记单词,一边看文章,这样可以把孤立的单词串联起来,记忆的效果会加倍,第四个。
    我建议你记单词要分门别类记忆,要形成一个意群,比如,重要性用magnitude magnificence ,表示非常,大大地有exceedingly,tremendously,extremely……这样做在你写作时,是十分有好处的,写作时不要尽写一些低级词汇,你要写高级词汇,比如重要性写magnitude,许多写a multitude of 或者handsome。
    再次,是语法。学习语法,首先要明白什么是主谓宾定状补,什么是系动词,什么是直接宾语,间接宾语,这些是学习语法的基础,语法是房子,主谓宾定状补等是沙石砖瓦。然后就要多做一些语法专项练习,并在此过程中不断总结,并时时回顾那些了解,那些依然不理解,需要注意的是,那些不理解的一定要花时间弄清楚,否则对自己的不负责将会导致英语语法一知半解的结局!这对于想成为英语高手的人来说,是十分不利的!(注:本人从开始时不知主谓宾,到熟练掌握语法,把语法书看了不下二十遍,书都翻烂了!莫笑本人愚笨……) 此外,对于完形填空以及阅读理解,那就只能靠平时的练习了,在这个过程中,你要时时总结,纵深对比,千万不要陷入题海战术只做题,不总结的误区当中。
    在做题的过程中,你把各种体型都总结了一遍,积累了丰富的经验,而且你还提升了自己的阅读速度,一举两得,所以做题是很重要的!其实,完形填空无非就是单项选择加语境分析,也就是说,做完形填空你的语法要好,而且你要积累比较多的固定搭配,短语,特殊用法等,完形填空的语法还是很重要的!对于阅读,我个人感觉是,纯粹是个人经验积累多少的问题,只有保证一定的练习量,你才能用质的提高!最后,我建议你,平时读报,或者做题的时候,发现有好的句子好的词汇,你要抄下来,长期下来,你的作文会有提高的,需要说明的是,这个提高过程可能很缓慢,但是最后能收到很好的效果,以前25分的作文我都能保证在21-23这个级别,靠的就是对语法的熟练掌握和积累了许多较高级的词汇,句型,句子。
    我个人的理解是,在你的语法达到基本不会出错的程度上,作文便应该以词汇取胜,因为在这个层次上,大家的语法都差不多,没什么变化,唯一有变化的就是你的词汇!给你打个比方吧,很多想到“许多”就用many,但是你别忘了many a ;handsome;massive,innumerable;很多人想到“专家”就写expert,但很少人会想到specialist,很多人在想到“擅长”这词,就写be good at ,却不知还有更高级的表达法:be expert at 或者excel in ……高手和庸才,就体现在这些细微的差别上 !!###笔者在多年的英语教学实践中,发现刚从初三升入高一的新同学中,有些人升学成绩并不差,但经过半学期或一个学期的学习,考试成绩明显退步,与别人的差距越来越大,不少人开始感到学习英语很费劲,渐渐失去了学习英语的兴趣,有的甚至萌发了厌学的念头。
    这是一个非常危险的信号。这就要求我们英语老师及早帮助学生从根本上查找原因,端正学习态度,促使学生较好地把初、高中英语的学习衔接起来,提高学习兴趣,使他们由原来被动地接受知识变成主动地吸收知识。
  产生上述现象有以下几方面的原因:1、教材内容不同。初中英语教材比较简单,句子较短,几乎没有长句和较难理解、结构复杂的复合句,语言难点少,语法内容少,学生比较容易理解和记忆,因而学习不是太吃力。
    而高中英语教材篇幅长、信息量大,句子结构复杂不容易理解;语法多而碎,同义词,易混淆词难以区分辨别,不容易理解和记忆。因而部分学生开始觉得学英语吃力,甚至掉队。2、教学方法、学习方法不同。
  由于部分初中学校条件差,英语教师没有必要的教学设施{如多媒体、幻灯,甚至没有录音机、磁带等},几乎或根本不进行听说训练,因而造成学生听力和口语极差,听不懂高中教师的英语授课,更怕老师在课堂上提问自己。
    再者,大部分初中教师和学生把教学目标定位于中考。由于过分强调应试,使得一些学校的教学陷入题海之中。在这种情况下,学生只需按老师说的去做,完成老师布置的练习量,中考便能考好。
  这使得学生的学习自主性较差,自学能力较弱。进入高中后,课本中出现了很多新词汇、新句法及惯用语,因而加大了学习量,同时读写的比重有了明显的增加。  有些学生仍然沿用初中时的学习方法,教师说什么才做什么,缺乏有效的学习方法,因而导致英语成绩急剧下降。
  因此,这就要求学生要善于学习,学会学习,要有一定的发现问题、分析问题、解决问题的自学能力。那么怎样才能做到这些呢?笔者认为应从以下几方面去努力:1、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。
    预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。2、听课。
  听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。
    3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。
    5、自备一本词典。对于重点词汇或易混词要勤查词典,学会用简单的英语去解释生词,其目的在于培养学生的自学能力,以便今后能正确使用英语词典等工具书,准确地理解词义。自己试着分析结构比较复杂的长句子,如能理解长、难句,那么也就不难理解整篇文章了,这样也随之提高了阅读能力。
    6、课外时间尽量多看些课外读物或英语报刊杂志,多读故事类、幽默笑话类材料,以便提高学习英语的兴趣。另外,可以辑一些英语谚语、警句等(如:Practice makes perfect。
   熟能生巧;Where there is a will, there is a way。  有志者,事竟成)。这样在扩大自己知识面的同时激励自己发奋学习。7、多说英语,多背课文,培养语感;多写英语,锻炼自己的组词造句能力;课余时间要多与老师交流,解决遗留问题,坚持勤学好问。
  ###嗯,需要注意听讲,把音标弄懂,再把单词会读,OK 绝对实用。###单词和语法积累…###必须听老师讲的考点。  其是老师讲的就是帮你考过。你长大用英语少啊。除非你要出国。