接种卡介苗后一般会出现什么反应?

全部回答

   卡介苗接种后2周左右,打针部位出现红肿、硬结,随着中央部逐渐软化,可自行破溃,结痂,最后痂皮脱落,留下永久性瘢痕,称为 “卡疤”,整个过程需2〜3个月,属于正常反应。期间需要注意接种部 位的清洁,避免抓破和继发感染,不能热敷。

   个别儿童接种卡介苗后可能反应较重,局部红肿和硬结明显增 大,并伴有同侧腋下淋巴结肿大,此时需要注意观察,可暂时不进行 特殊处理。如出现其他症状要及时与接种单位联系,并及时带孩子 去医院就诊。