上海为什么叫魔都?

上海为什么叫魔都。。。求教育

全部回答

匿名用户

    上网查了一下,总结了一下: 1。 伦敦,上海,东京,纽约 是历史上公认的四大“魔都” 伦敦之所以称为魔都很大程度上来自于维多利亚时代高速发展的工业革命~从封建时代--《蒸汽时代--》电气时代告诉变换只有短短的200年时间,加之英国在各大殖民地中掠夺了大量的财宝~使伦敦成为了当时世界上的中心,随著资本的积累和国家的强大,英国人的思维发生了根本的转变,大量的从殖民地掠夺来的奢侈品充斥了主流市场,新型贵族和资本家成为了国家的主宰,而与之相对的是传统贵族的没落使过去奢华惯的贵族无法适应近代的变化,为了继续维持其贵族的面子,对奢侈品大量需求增长了上流社会极度的攀比风气。
    但是与之相对的是工人阶级,以及下层社会极度平穷和困难的生活,在这极度繁华,奢靡的资本主义社会中却如此的格格不入,因此犯罪的激化和贫民对上流社会的不满以相当高涨!在这段时间大量具有批判主义和现实主义风格小说充斥者社会下层,书中多以义侠或者神怪幻想描写为主,从雾都婴儿,双面人,福尔摩斯都可以看出对当时社会现状的描写。
     其实从这个四个城市被称为魔都的原因上可以看出~这四个城市都是在资本主义上有高度发展,社会阶级分化严重,主流社会崇尚奢侈。 从魔都可以看出理想资本主义社会发展的具体形态。
   上海被日本作家村松梢风称作“魔都”---“摩登都市”。记录这段时间种种体验的《魔都》(小西书店,1924年),在他此后的“关于上海的书系”之中也是非常有名的。  书中对魔都上海的阴暗面,以及自己在上海“放荡形骸”的详细情形,都作了如实的描写。
   2。 魔都相对于帝都Beijing和妖都广州而言,特指上海。后来有部分人也使用魔都指代南京。故上海和南京分别为「大魔都」「小魔都」。 上海被日本作家村松梢风称作「魔都」、著有《魔都》(小西书店,1924年)一书。
    《魔都》记录这段时间在上海的种种体验。在他此后的“关于上海的书系”之中也是非常有名的。书中对魔都上海的阴暗面,以及自己在上海“放荡形骸”的详细情形,都作了如实的描写。 而在作品「中华小当家」中、有一集将上海作为魔都的存在(这几印象尤为深刻,上海作为魔都的造型简直浑然天成,浪漫非凡)。
     由于某权威网站的帖子在网上的广泛传播、目前也有许多人使用魔都代指南京大屠杀后戾气甚重的南京。故南京在继上海之后有「小魔都」之称、上海即“大魔都” 而在现今天朝ACG文化中、魔都已成为天朝众对于上海在我国的正式代称。
  不仅中国境内、11区民众(指日本人)也知道上海的魔都地位(如动画Canaan里,闪光のナイトレード里都有语句称上海为魔都)。  如果在ACG作品中(尤指11区作品)出现了南京、相对帝都北京而言一般都是作为民国都城的地位出现、即称「民都」等。
  故在ACG作品中请不要对南京使用「魔都」一词。 但是就像广州人并不认可「妖都」一样、很多上海人也并不认同「魔都」的称谓。另外魔都在11区是指东京。  京都和奈良分别为「大魔都」「小魔都」。
  另外东京都和大阪府则对应「帝都」「妖都」。 1是从工业文化,生活水平及社会风气等历史发展原因来分析,并以摩登都市作为简写的魔都为上海命名,2这是纯粹根据动漫层面来给上海这个名字。 个人比较全倾向于第一种解释,反而为上海抹上一层朦胧晦涩的质感。
    上海确实在中国有着出乎意料魔术一般的发展速度,殖民文化深厚,黄浦夜景堪比维多利亚。 如果喜欢我的回答请选有用谢谢。