离职证明和退工单是二选一吗?

离职证明和退工单是二选一吗?有离职证明的情况下,为什么还要求必须提供退工单呢?

全部回答

离职证明与退工单并不是一回事。 离职证明应写明劳动合同期限、解除或终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位工作年限等内容,是交给劳动者的。 退工单是交给社保部门的。

  你可以先和新单位协商一下,要回那个之前的“离职证明”(原件),新单位留个复印件就好,把这个“离职证明”退回原单位,同时换回“退工单”。记得——是要换回“退工单”。 之后,给新单位看后,再到人才去办“转正定级”手续。
   退工单的原件大概是应该要交到人才市场的,(退工单,一共有四联,每一联都写清楚了交给谁,有的是“存档”,有的是“交给个人”等) 暂时不要和单位搞僵,也许你的“转正定级”还要请原单位盖章,不然,又会有麻烦的。

有了离职证明,再填写退工单,说明你是自愿的,有些福利可能就没了。(赠人玫瑰,手有余香,帮你,点有用)