提取有机酸的影响因素有哪些

用乙醇溶液提取水果中的有机酸的时候,提取温度、提取时间的影响是什么?提取剂的浓度的影响是什么?

全部回答

    朋友您好,有机酸是指一些具有酸性的有机化合物。最常见的有机酸是羧酸,其酸性源于羧基?(-COOH)。磺酸?(-SO3H)、亚磺酸(RSOOH)、硫羧酸(RCOSH)等也属于有机酸。
  有机酸可与醇反应生成酯。羧基[1]是羧酸的官能团,除甲酸(H一COOH)外,羧酸可看做是羟分子中的氢原子被羧基取代后的衍生物。  可用通式(Ar)R-COOH表示。羧酸在自然界中常以游离状态或以盐、酯的形式广泛存在。
  羧酸分子中羟基上的氢原子被其他原子或原子团取代的衍生物叫取代羧酸。重要的取代羧酸有卤代酸、羟基酸、酮酸和氨基酸等。这些化合物中的一部分参与动植物代谢的生命过羟,有些是代谢的中间产物,有些具有显著的生物活性,能防病、治病,有些是有机合成、工农业生产和医药工业原料。
     在中草药的叶、根、特别是果实中广泛分布,如乌梅、五味子,覆盆子等。常见的植物中的有机酸有脂肪族的一元、二元、多元羧酸如酒石酸、草酸、苹果酸、枸椽酸、抗坏血酸(即维生素C)等,亦有芳香族有机酸如苯甲酸、水杨酸、咖啡酸(Caffelc?acid)等。
  除少数以游离状态存在外,一般都与钾、钠、钙等结合成盐,有些与生物碱类结合成盐。  脂肪酸多与甘油结合成酯或与高级醇结合成蜡。有的有机酸是挥发油与树脂的组成成分。 有机酸多溶于水或乙醇呈显著的酸性反应,难溶于其他有机溶剂。
  有挥发性或无。在有机酸的水溶液中加入氯化钙或醋酸铅或氢氧化钡溶液时,能生成水不溶的钙盐、铅盐或钡盐的沉淀。如需自中草药提取液中除去有机酸常可用这些方法。   一般认为脂肪族有机酸无特殊生物活性,但有些有机酸如酒石酸、枸椽酸作药用。
  又报告认为苹果酸、枸椽酸、酒石酸、抗坏血酸等综合作用于中枢神经。有些特殊的酸是某些中草药的有效成分,如土槿皮中的土槿皮酸有抗真菌作用。咖啡酸的衍生物有一定的生物活性,如绿原酸(Chlorogenic?acid)为许多中草药的有效成分。
    有抗菌、利胆、升高白血球等作用。很高兴为您服务,希望我的回答对您有所帮助,谢谢您的支持和鼓励。