因水域情况鱼不咬钩的原因有哪些?

因水域情况不咬钩的原因有哪些?

全部回答

    水是鱼的生命源泉。鱼离开了水就不能生存,但水质发生变 化,同样难以生存。这种变化重则使鱼致病致死,轻则使鱼停止摄食。因水不好鱼不咬钩的原因主要有:(1) 水中缺氧这是众所周知的原因之一。
  (2) 水太肥肥水可以产生很多有机质和浮游生物,鱼的食物 多,而且吃惯了,对外来食饵不感兴趣;肥水因腐殖质多,一般酸性 较强,容易引起缺氧,所以鱼难咬钩,特别是气温高,气压低时常常 不咬钩。  (3) 水过浑一般由鱼的活动引起的水浑很快就可消失,对鱼 的生存不构成影响。
  若外界因素——如山洪暴发、翻耕农田的水往 塘里灌以及暴雨冲洗引进大量泥沙使水质变浑,水中飘浮大量泥 沙,含氧量降低,鱼的生存受到严重威胁,不思饮食。(4) 水太浅高温时浅水升温快,容易超出鱼的摄食温度甚至 生存温度;严寒时,浅水温度很低,鱼很难适应,不思饮食;大风时, 掀起的波浪容易使鱼受惊,所以常不咬钩。
    (5) 水太少因为旱灾或枯水季节,水域中的水大量减少,浑 池度也增加,相应的氧气减少了,鱼在水中只能保命,也不思饮食(6) 水中生物、微生物过多与鱼争氧,放出过多的二氧化碳,而这些生物、微生物死亡之后沉积在水下,腐烂后又要消耗大量氧气。
  因此,水中供氧不足,鱼难咬钩。  (7) 水中有机物过多如人粪、禽畜粪便、生活废水引起水发臭,有机物的分解又需要大量氧气,同样可使鱼供氧不足。(8) 水中的pH值超标pH值超过6〜9。
  5范围,鱼不适应,难咬钩。(9) 水中有害有毒物质过多如农药、氢化物、二氧化碳等,这些化学物质既可随周边水流入,也可由污染的空气带来。  (10) 新水新水即刚灌注的水。由于水温、水质不同,水中所含各种成分不一样,鱼一时难以适应,常不咬钩。
  (11) 死水既不流动,又无活水进入,在高温或枯水季节,水量逐渐减少,浑浊度逐渐增加,鱼也就难以咬钩。