治疗体内湿热用什么方法?

全部回答

    湿热是中医内蕴,指湿热蕴酿於中焦脾胃和肝胆而言。湿为重浊粘腻之邪,容易影响气机的流通,如与热邪相合,湿热交困,则热因湿阻而难清,湿因热蒸而阳气受伤更甚,临床表现为热势缠绵,下午热高,身重,神疲,懒言,神志昏沉,胸脘痞闷,恶心,纳呆,腹胀,便溏,或发黄疸,小便不利或黄赤,舌苔黄腻。
    多见於肠伤寒、黄疸型肝炎,钩端螺旋体病等。   这里所谈的湿热病,乃属杂病范畴,不包括热病中之湿温病。杂病中常见的湿热病有脾胃湿热证、肝胆湿热证、大肠湿热证、膀胱湿热证、肺脏湿热证,其治各有其方,兹结合临床实践分述如下。
     1。脾胃湿热证多由感受湿热之邪,或饮食不节,过食肥甘及酒酪,致脾胃恣生湿热引起。  湿热壅滞脾胃,必然影响脾胃之运纳和升降,故临床多表现为脘腹胀闷、食少无味、厌油欲呕、渴而不饮、小便黄少、大便溏而不爽,有的患者还出现皮肤发黄,苔腻,脉滑数或缓濡等。
  笔者治此病,常将茵陈蒿汤(茵陈24克,栀子15克,大黄6克)合五苓散(桂枝、茯苓、泽泻、猪苓各9克,白术15克)化裁。  苔黄腻者,去桂枝,加黄连6克;苔白腻者,加藿香9克、白蔻6克;苔白腻而脘腹胀甚者,加厚朴15克,苍术、陈皮各9克;呕吐者,加半夏、生姜各12克。
     2。肝胆湿热证多由肝胆感受湿热之邪,或肝胆气郁,致胆汁疏泄不畅,化生湿热引起。其证或表现为胁肋隐痛、心烦口苦、易于发怒、小便短黄、苔黄腻、脉滑数,或上证不解,又见

阴囊湿疹
,或妇女阴部瘙痒,或黄带多等湿热下注之候。
    或表现为右胁下剧痛,痛而拒按,恶心呕吐,甚则寒颤高热,身目发黄,苔黄厚,脉滑数等(此病西医多诊断为毛细胆管炎或胆结石合并感染)。前者宜用龙胆泻肝丸治之,后者笔者常用四逆散(柴胡12克,枳实18克,白芍15克,甘草6克)合香连丸(木香12克,黄连9克)加茵陈、金钱草各30克,半夏、竹茹各12克;大便秘结者,更加大黄9克、厚朴15克,均可获满意之效。
       3。肠腑湿热多由夏秋之际,外受湿热之邪,内伤饮食生冷,化生湿热,下注肠腑,致大肠传导失司引起。其病或以泄泻为主,或以痢疾为主。泄泻之特点为腹痛即泻,泻而不爽,大便为黄褐色气秽;痢疾之特点为下痢脓血,腹痛,里急后重,且上述两者都可伴有发热、口中微渴、小便短黄、苔黄腻、脉滑数等。
    其治虽然均当清热祛湿,但选方用药则不同。前者宜用葛根芩连汤(葛根18克,黄芩12克,黄连9克,甘草3克)加减;后者宜用白头翁汤(白头翁30克,秦皮15克,黄连、黄柏各9克),或更加木香、白芍、槟榔、枳壳治之。
     4。膀胱湿热或由外感湿热,蕴结膀胱,或由饮食不节,湿热内生,下注膀胱引起。  其证尿频尿急,尿痛尿灼,小便黄赤浑浊,短少不利,或尿中有砂石,并伴有舌红,苔黄厚,脉滑数等。
  宜清热利尿通淋。无砂石者,当用八正散(萹蓄、瞿麦、栀子各15克,木通9克,滑石18克,车前子12克,大黄6克,甘草3克)治之;有砂石者,笔者常用自拟的通淋排石汤(金钱草30克,石苇18克,冬葵子、车前子、茯苓、生地各15克,泽泻、竹叶、木通、鸡内金各9克)随证加减。
    结石过大,不易排出者,应先用激光碎石,然后再服此方。   5。肺腑湿热一般不称湿热壅肺,而叫痰热阻肺。所以然者,以湿在肺中,多化为痰也。痰热阻肺,或由肺中宿饮湿浊,郁久而成热成痰;或由邪热入肺,煎熬肺液成痰,致痰热滞肺引起。
  其证常见咳嗽气紧,胸痛,咯黄色稠痰,舌质红,苔黄腻,脉滑数等。  应清热除痰。笔者常用千金苇茎汤(芦根18克,冬瓜子15克,薏苡仁30克,桃仁12克)加桔梗、大力治之。有发热而喘者,更合麻杏石甘汤(麻黄6克,石膏30克,杏仁12克,甘草6克);痰如脓样,量多腥臭者,再加鱼腥草、金银花各30克治之,屡用屡效。
     总之,湿热所在部位不同,不仅表现各异,而且用方也不同。  故医者若只知湿热,不知湿热在何脏腑,就无法下手开方。

    湿热体质人群,易出现舌质红苔黄腻、口干口苦口臭、面部或鼻部有油腻感、易生痤疮或疮疖、大便粘滞不爽;尿灼热感,容易急躁等症状的体质状态,应以分消湿浊,清泄伏火为总治则,可使用源吉林甘和茶来调理。
  源吉林甘和茶,广东人称之为“盒仔茶”,是由藿香正气散、茵陈蒿汤、紫苏叶诸方加减演变,共35味药材配伍而成。  本方中桑叶,苏叶疏风解表;葛根解肌通络;茵陈祛湿清热,藿香芳香化湿;布楂叶消食导滞。
  再加上其他一些清热解燥的中成药,诸药配伍共建疏风清热,解暑消食,生津止渴之功效,同时对感冒发热、骨痛,头疼,食滞饱胀,腹痛吐泻,有很好的疗效,亦可对有效预防感冒。源吉林甘和茶药性温和,主要是因为其配方中兼具寒凉、温热药,能有效祛湿热的同时,又不伤脾胃,对于老人、小孩、女性等脾虚畏寒的体弱者也可放心饮用。
    建议:一、饮食上:生活中宜多食赤小豆、绿豆、苦瓜、黄瓜、冬瓜、西瓜、芹菜、藕等甘寒、甘平之品。注意饮食忌辛辣、酒水等刺激性的食物,热毒性食物等。二、起居调养:①居室宜干燥、通风良好、避免居处潮热。
  ②盛夏暑湿较重的季节,减少户外活动的时间。③保持充足而有规律的睡眠,保持二便畅通,防止湿热积聚。  ④力戒烟酒,烟草为辛热秽浊之物,易于生热助湿。酒为熟谷之液,性热而质湿。
  三、运动调养:适宜做大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山等。四、情志调养:①宜稳定情绪,尽量避免冲动。②宜欣赏曲调悠扬的乐曲。