生理意义及与临床的关系?

试述酮体的来源、生理意义及与临床的关系?

全部回答

    脂酸在线粒体中经β-氧化生成大量的乙酰辅酶A,是合成酮体的原料,肝线粒体内含有许多合成酮体的酶类,因此生成酮体是肝特有的功能。生理意义:酮体是肝脏输出能源的一种方式,因其可溶于水、分子小、能通过血脑屏障及肌肉毛细血管,因此,它是肌肉,尤其是脑的重要能源,脑组织不能氧化脂酸,但可以利用酮体。
    所以,在长期饥饿、糖供应不足时酮体可替代葡萄糖成为脑组织和肌肉的能源。临床上有尿酮体检查,尿中的酮体是三种不同成分的总成,它们是丙酮、乙酰乙酸和β-羟丁酸,他们是体内脂肪代谢的中间产物。
  正常情况下产生极少,用我们现行的常规方法检测不出,因此正常人通体定性试验为阴性。  但在饥饿、各种原因引起的糖代谢发生障碍脂分解增加及糖尿病酸中毒时,因产生酮体速度大于组织利用速度,可出现酮血症,继而发生酮尿血浆酮体检测,在不同类型的代谢性酸中毒中酮体亦不同。
  代谢性酸中毒通常起因于下列情况之一①有机酸如β-羟丁酸和乙酰乙酸产生的增加与糖尿病或酒精或乳酸酮症酸中毒相关,例如在组织灌流紊乱中可见。  尿中排泄阳离子和酮体增加。②HCO3-丢失,例如十二指肠液丢失所引起的腹泻。
  随着血钠浓度减少,血氯浓度通常是增加的。③酸排泄的降低,如作为肾功能不全或肾小管性酸中毒的结果。