你仿佛看到了什么?

天上的街市,你仿佛看到了什么?展开你的想象,用自己的语言描绘作者的星空

全部回答

    《天上的街市》这首诗,是一首“沉静调”的清朗隽美的夜歌。就在写作《天上的街市》的半个月之前,郭沫若在致郁达夫的一封信里表示自己向慕“平和洁净”的诗的世界,呈现在《天上的街市》里的,正是一幅“平和美丽清净”的想像世界的图画。
  地上有星一样的灯,天上有灯一样的星,诗人通过互喻,将天与地连成一体。  “街灯”与“明星”的共同特点是“无数”和明亮,无数明亮的灯与星成为美好事物的象征。在诗的第一段中,诗人将明星比作街灯。
  点点明星散缀在天幕上,那遥远的世界引起人们无限的遐想。街灯则是平常的景象,离我们很近,几乎随处可见。诗人将远远的街灯比喻为天上的明星,又将天上的明星说成是人间的街灯。  由此可见,在诗人的心中,人间天上是一体的。
  诗的第二段至第四段描绘了诗人想象中“天上的街市”的奇景。在这十二行诗句中,诗人用了四个“定然”和一个“定”字,其肯定的语气是对一定会有美好生活的坚定信念。“天上的街市”既然陈列着“世上没有的珍奇”,那里一定是比现实世界美好得多的地方。
    诗人还仿佛看到了传说中的牛郎织女正在那里享受着自由而幸福的生活。 诗中的牛郎织女是中国人民化身。本来,传说故事中的牛郎织女到天上以后是不幸福的,他们被阻隔在天河两岸,一年只得一度相会,但在《天上的街市》一诗中,天河变得“浅浅的”,不甚宽广,它不再妨碍情侣们。
  因而牛郎织女可以一同游逛天街,诗人甚至看到了他们手里提着的灯笼。  这虚幻的景象在作者笔下竟显示出生动的真实感,作者所描绘的美丽幸福的天街向读者提供着人间情趣。在《天上的街市》中,“天上的街市”是诗人在以心灵的眼睛眺望夜空时所看到的。

  在诗人郭沫若的心灵视野中,天上的世界对应着地上的世界。当地上的世界给他留下“眼儿泪流”“心中作呕”的印象:游闲的尸,淫嚣的肉,满目都是骷髅,满街都是灵柩。  在《女神·上海印象》中,他借“天上的街市”抒写了自己对光明的向往。