大卫》是如何创作出来的?

全部回答

     米开朗基罗是意大利文艺复兴时期一位 艺术巨匠。他多才多艺,不仅是伟大的雕刻 家,同时也是一位杰出的建筑家、画家和诗 人。他的作品带有强烈的英雄主义色彩,具有 划时代的意义。
   举世闻名的雕塑《大卫》是米开朗基罗于 1501年开始创作的,至1504年完成。《大卫》 是一座立像,像高2。  5米,连基座高5。5米, 是使用一块被人损坏过、闲置了近半个世纪 的大理石雕刻而成的。
   当时,一位雕刻家在创作时不慎失手,将 这块大理石的重要位置凿出一个大洞,使其看 起来似乎已经无法再雕出任何一件完整的作品 了。当时的意大利首长想把它送给其他的雕刻 家。米开朗基罗闻知此事后,想尝试去做一件 别人认为不可能做到的事。
    他到现场将石头进 行仔细衡量估算,计划好如何按照既有形状进 行雕刻,并最后争取到这块大理石。 功夫不负有心人,米开朗基罗的《大卫》 获得了巨大的成功,标志着米幵朗基罗艺术 上的成熟,从而为他奠定了艺术大师的不朽 地位。
   米开朗基罗的大卫是一个生命力旺盛的、 健美的英雄形象。    之前,不少艺术家刻画的大 卫往往是其战斗胜利后的形象,而米开朗基 罗塑造的却是大卫临战前的一瞬间:头部微 微转向左方,双目注视敌人,左手握着搭在肩 上的投石器,右手自然下垂。
  外表的平静,使 塑像更具内在的紧迫感,更加显示出大卫沉 着、果敢和必胜的信念。 为了妥善保存这件艺术珍品,《大卫》原 作后来被移到佛罗伦萨美术院收藏,同时在 市政厅门前矗立着一座复制品,供来自世界 各地的人们欣赏。