什么是植物的繁殖?

什么是植物的繁殖?植物的繁殖主要有哪些类型?

全部回答

     植物的繁殖指的是当植物生长发育到一定阶段时,通过一定的方式由亲代个体产生新个体来 保持种族延续的现象,为生命的基本特征之一。繁殖方式可分为两大类。①无性生殖:不经过生 殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。
  ②有性生殖:经过两性生殖细胞的结合(雌配子与雄配 子或精子与卵细胞)成为合子,由合子发育成新个体。   植物的无性生殖方式包括孢子生殖、营养生殖和组织培养技术。①孢子生殖。
  由母体产生许 多孢子,不经结合而直接形成新个体,如藻类、苔藓和蕨类植物。②营养生殖。高等植物体的营 养器官(根、茎、叶)的一部分,在与母体脱离后,能够发育成一个新个体。植物不经人工辅 助,在自然情况下进行营养繁殖产生新植株的方式,称为自然营养繁殖。
    自然营养繁殖通常借助 于鱗茎、块茎、球茎、根茎、块根等变态的营养器官来进行。如百合、水仙等植物鳞茎的鳞叶内 储有大量养分,作为植物次年开花结实时的养料;马铃薯、菊芋等植物块茎上的顶芽和芽眼内的 腋芽都可以在来年生长发育,长成新植株;慈菇、荸荠等利用球茎繁殖的方式与块茎相似;竹、 姜和田间杂草(如白茅、小蓟)等植物以地下的根茎来繁殖;甘薯、大丽菊等植物的营养繁殖常 在块根的近茎端长出不定芽,在块根的尾端长出须状不定根;洋槐、白杨等木本植物的根上,会 生出许多不定芽,这些不定芽长成后,也能达到繁殖的目的;草莓等植物以地面蔓延的匍匐茎来 进行营养繁殖;落地生根则从落叶的边缘长出不定根和不定芽。
    在生产上,人们为了保存植物的 优良品系或是创造新的品种,通常利用人工的方法来进行营养繁殖,称为人工营养繁殖。人工营 养繁殖在农、林、园艺等生产实践中被广泛釆用。③植物的组织培养技术。
  是指在无菌条件下, 将植物体的部分组织放入特制的培养基中,在人工控制的离体条件下进行培养,使其定向生长的 技术,如香蕉试管苗的培育。   高等植物常见的有性生殖方式为种子繁殖。