卄么是黑色星期五?

全部回答

     它指的是19世纪后半期的两个星期五之一,当时严重的市场萧条加速了美国 金融危机。第一个黑色星期五是1869年9月24日:金融家杰•古尔德(Jay Gould, 1836—1892)和詹姆斯•菲斯克(James Fisk,1834—1872)共同谋划通过大量购买 黄金抬高其市场价格(从理论上讲,市场上黄金供应不足会增加需求,抬高€ 格)。
    价格上涨后,他们计划卖掉手中的黄金赚取利润。他们的确狂挣一通,净赚 了大约1 100万美元,然而金价激升造成一片恐慌:许多需要黄金来履行责任的 公司不得不以超高价格买入黄金。
  为缓解危机,政府出售了价值400万美元的黄 金储备,从而使金价回落。投机者遭受重创,但是古尔德与菲斯克却毫发未损; 金价大幅下跌之前,他们已经将手里所有的黄金都出手了。   4年后,又一个星期五变黑了。
  当年,杰•库克公司旗下的投资银行将过多资 金投注在铁路证券,后来铁路证券大跌,库克公司因此垮台。1873年9月19日,这 一消息一经发布,股市暴跌。所谓的1873年大恐慌预示了大萧条的开始,这次萧 条影响了几乎整个70年代。