使用实验室高压反应釜有哪些注意事项?

全部回答

    1。 操作说明1。1 EasyChem基本操作 安装                                                                    1。
  安装前,首先检查各联接件、紧固件及传动部位是否牢固可靠。     2。  安装时,要底座与地水平垂直,不垂直度不得大于设备总高度的1/1000。     3。压力表、安全阀、法兰等配件必须按反应釜工作压力要求配备。
       4。设备安放应远离强磁场、电炉等较大的用电设备。     5。检查线路有没有接地短路等现象。     6。 工作时禁止运输,停止工作后运输中不允许把反应器放倒或侧卧运输。   7。
  组装釜盖时要把整个釜体脱离主机工作,以免损坏主机,密封面非常光滑,组装前用软布擦干净,不能有杂质影响密封,操作时要注意保护上紧主螺栓时不可用力过猛,不得超过拧紧力矩范围80~120N。M;且应按对角分布原则,均匀对称地上紧螺栓,分2~3次拧紧,以防止挤坏密封面。
    组装时,要轻拿轻放,防止密封面相互撞击,不允许硬物碰撞密封部分,以免损坏密封面而导致泄漏。若使用合理,可使用千次以上。密封面损伤后,要重新整修抛光后,方可恢复密封性能。
  上述工作完成后,按设计压力进行水压试验与气密性试验,介质为去离子水、氮气或者其它惰性气体,严禁使用易燃易爆气体,升压必须分次进行,保压15~30分钟,不得有泄漏,发现漏气应降压后修复再试验。   水压试验                                                                      1.安装完毕后进行水压试验,水压试验按1。
  05倍工作压力试验。            2.要求装配量程为工作压力的1。  25倍的合格压力表                    3.用清洁水作介质,确认氯离子含量不超过25毫克/升,水温≥5°C。
  4.充介质时,容器顶部设排气口,必须把容器内部的气体排放干净。5.试压时,压力应缓慢上升,注意观察压力指示是否变化,容器有无变形,倾听有无异常声响,达到试验压力保压30分钟。  无泄漏后,将压力缓缓降到试验压力的80%;保压一定时间,对所有的接头和连接部位进行检查。
  合格后缓缓缷压,放尽介质,用压缩空气将容器内外吹干净。 要求压力、时间曲线                                                           气密试验                                                                             水压试验后,再可进行气密试验。
    1.气密试验压力为我作压力。2.气密试验的介质为氮气或者其它惰性气体。3.气密试验时,升压必须分次进行。达到压力后,保压一定时间,用肥皂水检查有无泄漏,合格后缓缓泄压。
    拆卸釜盖                                                                          试验结束后先按“R/S”(启动/停止)键让EasyChem停止运行,再关闭控制器开关,总开关,拔掉电源插头、传感器插头,逆时针方向拧掉软轴,以上步骤完成后方可釜盖拆卸取料工作,拆卸釜盖前确保釜体已降温到50℃以下,要打开釜盖上的放气阀,确保釜内没有压力方可进行拆卸,拆卸时也要把整个釜体脱离主机工作,以免损坏主机。
    拆卸釜盖时也应按对角分布原则,均匀对称地逆时针方向松开螺栓,松开螺栓后轻轻取下釜盖,吸出或倒出介质,清洗干净,待做下一次试验。1。2 EasyChem控制面板操作 开机与关机                                                                     1。
    将所有传感器、电源线、软轴连接后,方能进行开机工作。2。打开箱体后面的总开关,再打开箱体前面的控制器开关,液晶屏上排显示版本号,下排显示“8888”,约3秒后EasyChem进入到正常显示状态。
  3.按住二秒“R/S”(启动/停止)键,可启动或停止运行EasyChem。  4。试验结束后先按“R/S”(启动/停止)键,让EasyChem停止运行,再关闭控制器开关,总开关,拔掉电源插头、传感器插头,逆时针方向拧掉软轴,以上步骤完成后方可反应釜釜体脱离主机进行釜盖拆卸取料工作。
   面板指示灯说明                                                                      ALM灯:报警灯,搅拌受阻或温度传感器有故障时亮;     HEAT灯: 加热有输出时亮;        STOP: 停止运行时亮;     RUN: 运行时亮;    Temp set: 温度设定时亮;    Time set: 时间设定时亮;MENU(菜单): 内部参数设定时亮;         TIME: 时间查询时亮 报警提示说明                                                                  1.速度报警功能    当马达有过压、欠压、非法霍尔信号等故障时,控制器自动返回到停止状态,液晶屏下排显示“E-1”,“ALM报警”灯亮,蜂鸣器鸣叫。
    出现此故障时请关闭电源,仔细检查搅拌有没有受阻,确认无误后再重新开机。2.超温报警功能    当温度超过所设定的值时温度会报警,蜂鸣器鸣叫,“ALM报警”灯点亮。若由于改变温度设定值而产生超温报警,“ALM报警”灯点亮,但蜂鸣器不鸣叫。
  3.蜂鸣器鸣叫时可按任意键消音。  4.若液晶屏上排显示“----”,表示温度传感器有故障,请仔细检查温度传感器插头及其连接线。 温度与时间设定                                                                     在任何状态下点击“T-Set”键,进入到温度设定状态,液晶屏上排显示温度设定提示符“T-SP”,下排显示温度设定值,可通过移位、增加、减小键修改到所需的设定值;再点击“T-Set”键,液晶屏上排显示时间设定提示符“ST”,下排显示时间设定值,可通过移位、增加、减小键修改到所需的设定值;设定完毕,再点击“T-Set”键,退出此设定状态,设定值自动保存。
    在设定状态下若1分钟之内无任何键按下,控制器会自动返回到正常显示状态。 定时功能与查询                                                                 当定时时间(ST)设为“0”时,表示没有定时功能,控制器连续运行;当设定时间不为“0”时,计时时间到,运行结束,液晶屏上排显示“End”,蜂鸣器嘀、嘀声鸣叫1分钟后停止鸣叫。
    运行结束后,停止温度和速度运行,点击“R/S”键可重新启动运行。 在非设定状态点击“INQ”(查询)键,液晶屏上排显示运行时间,下排显示时间设定值,再点击“INQ”键可返回到正常显示状态。
   温度与时间内部参数设定                                                     长按“T-Set”键约3秒,液晶屏上排显示密码提示符“Lc”,下排显示密码值,通过增加、减小和移位键,修改到所需的密码值。
    再点击“T-Set”键,若密码值不正确,控制器自动返回到正常显示状态,若密码值正确,则进入到温度内部参数设定状态,再点击“T-Set”键可以依次修改各个参数。再长按“T-Set”键3秒,可以退出此状态,参数值自动保存。
  在设定状态下若1分钟之内无任何键按下,控制器会自动返回到正常显示状态。   温度内部参数表 -1                                                           参数指示   参数名称   参数功能说明   (范 围)出厂值   Lc-    密码   “Lc=3”时可查看并修改参数值。
          0   AL-   超温偏差报警   当“温度测量值>温度设定值 AL”时,报警灯亮,蜂鸣器鸣叫,断开加热输出。   (0~100℃)10   T-   控制周期   加热控制周期。
     (1~60秒)  5   P-   比例带   时间比例作用调节。     (1~600) 35   I-   积分时间   积分作用调节。   (1~1000秒) 200   d-   微分时间   微分作用调节。
     (0~1000秒) 200   Pb-   零位调整   修正传感器(低温)测量时产生的误差。Pb=实际温度值-仪表测量值   (-50~50℃)0   PK-   满度调整   修正传感器(高温)测量时产生的误差。
    PK=1000*(实际温度值-仪表测量值)/仪表测量值   (-999~999) 0    定时内部参数表 -2                                                           参数指示   参数名称   参数功能说明   (范 围)出厂值   Lc-    密码   “Lc=9”时可查看并修改参数值。
       0   ndt-   定时方式   0:无定时功能;1:恒温定时;2:运行定时。   (0~2)  1   Hn-   恒温计时方式   0:分钟计时;1:小时计时   (0~1) 0   SPH-   最大温度设定值   温度设定值的最大值。
      (0~600) 400    搅拌速度设定                                                                       在任何状态下点击“S-Set”键,进入到速度设定状态,液晶屏上排显示速度设定提示符“n-SP”,下排显示速度设定值,可通过移位、增加、减小键修改到所需的设定值;再点击“S-Set”键,退出此设定状态,设定值自动保存。
    在设定状态下若1分钟之内无任何键按下,控制器会自动返回到正常显示状态。 搅拌速度内部参数设定                                                        在速度停止运行状态下,长按“S-Set”键约3秒,液晶屏上排显示密码提示符“Lc”,下排显示密码值,通过增加、减小和移位键,修改到所需的密码值。
    再点击“S-Set”键,若密码值不正确,控制器自动返回到正常显示状态,若密码值正确,则进入到速度内部参数设定状态,再点击“S-Set”键可以依次修改各个参数。再长按“S-Set”键3秒,可以退出此状态,参数值自动保存。
  在设定状态下若1分钟之内无任何键按下,控制器会自动返回到正常显示状态。    定时内部参数表 -3                                                           参数指示   参数名称   参数功能说明   (范 围)出厂值   Lc-    密码   “Lc=3”时可查看并修改参数值。
       0   Int-   加速时间   电机从停止状态到最高转速所需的时间   (5~200秒) 10   dEt-   减速时间   电机从最高转速到停止状态所需的时间   (5~200秒) 10   PoL-   极对数   电机的极对数   (1~10对极) 4   Pr-   正反转   0:电机反转;  1:电机正转   (0~1) 1   Cc-   转速比   Cc=(电机转速 / 显示转速)*10   (10~200) 10   PS-   电机转速   电机的额定转速 / 100,即若电机的额定转速为2000RPM,则PS=2000/100=20   (1~100) 30   db-   不灵敏区   速度显示的不灵敏区   (0~9) 10   nL-   最小速度设定值   速度的最小设定值   (20~200) 50   nH-   最大速度设定值   速度的最大设定值   (nL~3000) 1200    自整定功能                                                                     当温度控制效果不理想时可进行系统自整定。
    自整定过程中温度会有较大过冲,用户在进行系统自整定前请充分考虑此因素。建议自整定期间不用昂贵的试剂做实验,温度会超过设定的温度,以免损坏样品带来不必要的麻烦。可在非设定状态下长按“AT”键6秒后进入到系统自整定程序,整定指示“AT”灯闪烁,自整定结束后该指示灯停止闪烁,控制器会得到一组更佳的系统PID参数,参数值自动保存。
    自整定期间不可更改温度设定值,不能关机,不能断电,否则自整定无效。如想在中途中断自整定,在系统自整定过程中长按“AT”键6秒后可中止自整定程序。在系统自整定过程中若有上偏差超温报警,报警指示灯不亮,蜂鸣器也不鸣叫,但加热报警继电器会自动断开。
  在系统自整定过程中“温度”键无效。  2。 故障排除 反应釜体                                                                      序号   故障现象   可能原因   排除方法   1   釜盖、釜体密封面处、搅拌轴与釜釜连接处出现泄漏。
       主螺母松动;密封面损伤;搅拌轴螺丝松动。   将主螺母拧紧;修整抛光密封面;顺时针方向拧紧搅拌轴。   2   阀门处、各接头处出现泄漏。   阀针、阀口密封面损坏,接头松动。
     研磨阀针、阀口或更换阀门;顺时针方向拧紧接头。   3   搅拌轴摆动量太大,有噪音。     轴套磨损间隙过大。   排除方法:更换轴套。   4   搅拌软轴转但搅拌器不转   搅拌轴受阻或;软轴二头连接松动或已断   检查介质是否很粘稠;重新拆装软轴或更换软轴。
       控制器                                                                         序号   故障现象   可能原因   排除方法   1   打开上电源开关但控制面板不亮   1。
    总电源保险丝损坏。2。电源开关内部接触不良。3。接电电源有误。   1。 更换保险丝。2。 更换开关。3。 用表测量所使用的电源电压并作更正。   2   液晶屏上排显示“----”,   1。
   温度传感器插头没插,2。 温度传感器连接线损坏。3。 主板失灵。   1。   插上温度传感器插头。2。 更换温度传感器连接线。3。 更换主板。   3   液晶屏下排显示“E-1”且马达不工作   1。
   介质很粘稠至搅拌受阻2。 软轴受阻   1。 检查介质是否很粘稠;2。 重新拆装软轴。   4   打开开关即烧保险丝或更换保险丝后马上烧断。     1。 加热器烧坏短路。
  2。 主板烧坏    1。 更换加热器。2。 更换主板。   5   温度、搅拌速度无法控制。   1。  主板烧坏。   1。更换主板。