怎样处理人际关系

就是在寝室的时候如何处理自己和室友的关系!

全部回答

    可以去认识一些同学,对待他的态度真诚一点,别跟他计较太多,关心、问候都不能少。 关于交际方面: 1.尽可能鼓励别人。你要称赞他获得的成果――即使是很小的成功。称赞如同阳光,缺少它我们就没有生长的养份。
  你的称赞永远都不会多余。 2。你要在任何时候都让别人保留脸面。  不要让任何人感到难堪,不要贬低别人,不要夸大别人的错误。 3。在别人背后只说他的好话。如果你找不到什么好话说,那你就保持沉默。
   4。仔细观察别人,那样你就会发现他做的好事。当你表示赞许的时候,你要充说明理由,这样你的称赞就不会有谄媚之嫌。 5。你要经常引用别人高尚的思想和动机。  每个人都希望被别人认为是宽宏而无私的。
  如果你希望别人有所改善,那么你就做出仿佛他已经拥有了这些优良品质的模样。那样,他会尽一切可能不让人失望的。 6。你尽可能不要批评别人,不得不批评的时候也最好采取间接方式。你要始终对事而不对人。
  你要向对方表明,你真心喜欢他也愿意帮助他。  你永远也不要以书面形式批评别人。 7。你要允许别人偶尔自我感觉良好。你不要吹嘘,而要承认自己也有缺点。你要谦虚谨慎戒骄戒躁。
  如果你想树敌,你就处处打击别人。如果你想得到朋友,你要得饶人处且饶人。 8。当你犯了错误的时候,你要及时道歉;当你要受到指责的时候,你最好主动负荆请罪。   9。你要多提建议,而不是发号施令。
  这样做,你可以促进合作关系,而避免引发矛盾。 10。当别人发怒的时候,你要表示理解。他人的怒火常常只是为了引起你的注意。你要给予别人足够的同情和关注――他们需要这些。 11。你要尽可能少说话。
  你要给别人诉说的机会,而自己甘做一个好的听众。   12。你要让别人相信,主意来自他自己。好主意不在乎其主人是谁,而每个人都情愿相信在按照自己的意愿行事。海洋是溪流的国王,因为它可以广纳百川。
   13。你不要打断别人的话,即使当他说错了的时候。当他心里还有事的时候,是不会耐心听你述说的。 14。你要试着从别人的立场上分析事情。  印第安人说过:"首先要穿别人的鞋走上一段路。
  "你不要忘了问自己:他这样做是出于什么原因?理解一切意味着宽恕一切。 15。你不要总是有理。你可以比别人聪明,但是你不要告诉对方。你要承认也许是自己错了――这样可以避免一切的争吵。 16。
  常常赠送一些小礼品――可以没有任何理由的,寻找让别人快乐的途径。  在礼物上花费的精力表明了你在他身上花费的心思。 17。在发生矛盾的时候,你要保持镇静。你首先要倾听对方的意见,努力寻找双方的一致之处,你还要用批评的眼光看待自己,向对方保证考虑他的意见,并对他给予自己的启发表示谢意。
   18。你要对别人表示真正感兴趣。你要将此作为自己的口号:对别人感兴趣,而不是自己显示出有趣。  你要表示自己正在思考帮助对方的方法。 19。保持微笑。没有比那些从不对人微笑的人更需要微笑的了。
   20。要始终称呼对方的全名。这表明你对他的尊重。每个人都愿意听到自己的名字,这比听到任何一个名字的代替品都更让他高兴。当然,为此你要努力记住对方的姓名。 21。  你要学会从对方的角度来看待事物。
  你要问自己:真正需要的是什么?我如何能够让他得利? 22。你要想办法使自己在和每一个人谈话时,包括在电话中,都让对方有好的感觉――首先是对他自己,然后是对你的行为,最后是对你。 23。
  要尽快宽恕别人,不要记仇。 24。  当你想到对方时,要给予他你最好的祝愿! 25。如果可以的话,建议你去买一本:人性的弱点。

既然是同宿舍的,你可以主动和他们交好,卫生之类可以多做一些。无论谁有了困难,只要你能帮的就帮一把。平时多交流摆谈,哪怕是废话。双休日可适当搞一些集体活动。

刚开始认识的人,千万要有所保留,不要自来熟,说话要经脑子,要学会看脸色,分析事情

保持一定交际距离,同时集体活动或讨论要主动参与,并融入这个小集体。

    保持距离,善待别人,以诚相见 做什么事要对自己有信心,也就是自信。不要因为别人说了什么,就不敢去做,不要活在别人的话语中,凡事先想后做,三思而后行,不可性急,要有耐心; 心胸宽广,无论你喜欢的同事(上司)或不喜欢的,见面都要打招呼,且面带笑容,要真诚。
    俗话说:伸手不打笑脸人,而且你的笑容还可以给别人带来愉快的心情,给自己带来好的人缘关系; 工作中,自己的事处理完后,看看周围的同事有没有要帮忙的事,或自己没事时帮同事倒杯水,拣一下办公桌;节日时,同事之间互相问候,可发消息,打电话…… 这样都可以更好的处理同事之间的关系; 如同领导一个办公室,要记得上下班打招呼,帮领导收拾一下办公桌,倒杯茶,如有来访客人,也要问好,倒茶水,对领导安排的工作要认真听清楚并完成。
     不要把个人生活的情绪带到工作中,也不要把前一天工作中的不愉快带到第二天上班,更不要把自己在工作中的不愉快发泄到同事的身上。 闲谈莫论人非;静坐常思己过。
  在和同事相处的过程中,始终以此为准则。相信你会和同事的关系相处得非常融洽。 俗话说得好:病从口入,祸从口出。  因此,上班时,尽量多做事少说话。这样做既可以让自己多积累工作经验;又可以让繁忙的工作冲去多余的时间,避免无聊时,闲谈别人的是非。
  即使在工作之外,亦从不对同事评头论足,但谁是谁非,心中自然明了。多些宽容与理解。 如果同事之间多一些宽容和理解,同事关系也就不会那么难处了。   凡事想开一点。
   在踏入社会之前我总觉得人与人之间相处该是真诚的、快乐的,踏入社会之后才发觉人与人之间相处也有头痛的时候。在与同事相处过程中,凡事都要想得开,心情自然就快乐。 。