死刑复核权该由最高人民法院收回吗?

最高人民法院院长肖扬在人大会上所作的工作报告中明确提出死刑复核权该由最高人民法院收回,想听一下各位的高见!

全部回答

个人认为死刑不能废除,但是绝对应该慎用、少用,比如程序上是否三审终结、复核权收回最高院

现行制度下各省判罚尺度不一,有些罪由于各省法院认定的轻重程度不同,在这个省会被处死,而在另一个省却不会,使一些人感到“法制不公平”。收回死刑核准权后,由最高人民法院统一“断生死”,有利于法律的统一正确实施。收回死刑核准权,不但可以减少死刑人数,更有助于防止司法不公。真正体现了国家与国际通行的对死刑慎重制度的接轨。

不应该收回,对于犯罪情节特别恶劣、造成的损失特别重大的犯罪分子还是应当适用死刑的。