怎样才能写好作文的结尾?

全部回答

    怎样写好作文的结尾 副标题:作者:未知 文章来源:转载 点击数:1214 更新时间:2004-11-22 俗话说:“织衣织裤,贵在开头,编筐编篓,重在收口。”一篇好文章,除了有引人入胜的开头,还应该有耐人寻味的结尾。
  那么,怎样写好文章的结尾呢?一、自然结尾法 即用事情的结果作为文章的结尾,事物叙述完了,文章随之结尾。  结尾的方法例如:《月光曲》的结尾:“兄妹俩被美妙的陶醉了。等他们苏醒过来,贝多芬早已离开了茅屋。
  他飞奔回客店,花了一夜工夫把刚才弹的曲子——《月光曲》记录下来”。又如:《飞夺泸定桥》:“红军主力渡过了天险大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日最前线。”《李闯王渡黄河》:“闯王谢了船夫,带领大军胜利渡过了黄河。
    ”二、点题结尾法 这是一种常见的结尾方法。例如《美丽的小兴安岭》一课,作者按总述——分述——总述的结构,在总分述了小兴安岭一年四季变化和土特产及名贵药材后,用“小兴安岭是一座巨大的宝库,也是一座美丽的大花园。
  ”作结尾,总结了全文,点明了文章的中心。如《大理石街》、《一个苹果》|《大森林的主人》等文章都采用了这种方法。  这种结尾法,适合写人、记事、写景状物的文章,是我们常用的结尾法。
  同学们写作时,要注意:如何总结全文,如何提炼文章中心思想,切忌重复文章基本内容,或重复开头等。三、发问结尾法 即结尾时以发问的形式(反问或设问)提出问题。例如:《一夜的工作》一课“看啊,这就是我们中华人民共和国的总理,我看见他一夜的工作。
    他每个夜晚都是这样工作的。你们看见过这样的总理吗?”结尾具有启发、感染、强调和肯定的作用。这种结尾法适合于以写人为主的记叙文。同学们在写作文时,要注意设问,反问的目的是抒发真情实感,不要牵强附会。
  四、抒发感情结尾法 即结尾时作者对描述的事物抒发真情实感,饱含赞美之情。  例如:《金色的鱼钩》一课结尾写道:“擦干了眼泪,我把老班长留下的鱼钩小心地包起来,放在贴身的衣兜里,我想,等革命胜利以后,一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都瞻仰它,在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着金色的光芒!”这样结尾,老班长那种关心同志、舍己救人、忠于革命的品质便跃然纸上,引起读者强烈的共鸣。
    如《海上日出》、《珍贵的教科书》、《桂林山水》、《桥》等课文均采用了这种方法。这种结尾法适合于写人、记事、写景状物的文明。同学们写作时要注意有感而发,有情而抒,不要无病呻吟。
  五、启发式结尾法 即结尾给人以某种教育或启发,作者用恰当的词语能使读者思考回味,给人一种“言已尽,意无穷”的感觉。  例如:《小马过河》结尾:“……原来河水既不像老牛说的那么浅,也不像松鼠说的那样深”。
  这就引起了我们的深深思考:不论做什么事,不能光听人家怎么说,而应该自己去试一试。另外,如《草地夜行》、《在艰苦的岁月里》等课文的结尾均采用这种方法。这种结尾法适合于童话、寓言故事,同学们写作时要注意给读者留下思考、想像的余地。
    不要赤裸裸地写出来。例如:《草地夜行》一课结尾:“风,呼呼地刮着,雨,哗哗地下着。黑暗笼罩着大地,‘要记住革命!我抬起头来,透过无边的风雨,透过无边的黑暗,仿佛看见一条光明大路,这条大路一直通向遥远的陕北。
  我鼓起勇气,迈开大步,向着部队前进的方向走去。”作者先描写恶劣的自然环境,接着描写“我”的心情,最后描写“我”鼓起勇气向前走的形象。  这种结尾法一般适用于写人、记事、写景的文章,同学们写作时要注意描写要为突出中心服务,切忌毫无目的描写或为了描写而描写。
  六、展望未来结尾法 即在叙述现状之后结尾展望未来,鼓舞人心,激励斗志。例如:《富饶的西沙群岛》结尾“岛上的英雄儿女日夜守卫祖国的南大门。随着社会主交建设事业的蓬勃发展,可爱的西沙群岛必将变得更加美丽富饶。
    ”这样结尾紧扣题目,照应文章的开头,衔接文章的重点和主体,不仅能引起读者对文章全文的回味,加深对文章中心思想的印象,而且会使读者受到启示和鼓舞。同学们,写作时要注意,如果文章开头是点明中心,结尾一般是用展示未来的方法作结尾,同时,展望的内容一定要与文章的中心思想有关,切忌生搬硬套。
    不管什么方法结尾,都应该简洁明了,如果长篇大论,就会冲淡正文,喧宾夺主,给读者以“画蛇添足”之感,文章的感染力就大大削弱了。希望读者朋友们能认真读优秀文章,从中受到启发,逐步掌握作文结尾的方法。