青春期的卫生保洁还应当注意些什么

全部回答

    青春期是人体在成长过程中,以第二性征发育为起点,在生理、心理上发生重大变化的时期。也是身体成长的关键时期,身体健康的定型阶段,可影响人一生的体质、精神和性格。因此,青春期卫生十分重要。
  青春期卫生既包括青春期的一般卫生(如遵守科学的作息制度,注意睡眠卫生、用脑卫生,积极进行体育锻炼,加强营养和饮食卫生等),也包括男女青少年青春期的生理卫生和心理卫生。  应注意如下几个问题:(1)遵守科学的作息制度:所谓科学的作息制度是指一天中的学习、劳动、体育锻炼、户外活动、进餐、睡眠等时间进行科学地分配和安排。
  使生活更有规律,养成良好的学习和生活习惯,促进身体全面发展。(2)积极进行体育锻炼:体育锻炼是促进青少年身体发育、增强体质的重要手段。  体育锻炼能提高循环、呼吸系统的功能,促进骨骼和肌肉的发育,增强体质。
  (3)不吸烟,不饮酒:(参见“吸烟的危害”、“饮酒的危害”)。(4)正确对待遗精:在未婚男青年中是正常的生理现象。但遗精频繁,就应请医生检查治疗(参见“遗精”)(5)不束胸:穿紧小的内衣束缚乳房,会影响胸廓的扩展及肺量的增加,也会影响乳房的发育。
    在乳房发育基本定型后,应佩戴乳罩,以保护支托乳房。(6)注意月经期卫生:女性在月经期抵抗力有所下降,易于疲劳,也易感冒及患其他疾病。同时,子宫内膜脱落,子宫颈口微张,阴道内酸性分泌物被经血冲淡,易受病菌感染。
    因此,经期要注意阴部清洁,经常用干净布蘸温水擦洗阴部,但不要坐浴盆或让下身泡入水内,以免污水进入阴道内;月经带要干净,使用时应垫上消毒卫生纸或干净消毒的棉花,并要勤换,用后洗净晒干,妥善保存;经期注意保暖,避免受凉,不要用冷水洗澡、洗头、洗脚,避免淋雨或游泳;避免剧烈运动,注意休息。