赞美西湖的诗篇有哪些

全部回答

1.西湖晚归回望孤山寺赠诸客 唐代:白居易 柳湖松岛莲花寺,晚动归桡出道场。 卢橘子低山雨重,栟榈叶战水风凉。 烟波澹荡摇空碧,楼殿参差倚夕阳。 到岸请君回首望,蓬莱宫在海中央。

    西湖 钱塘湖春行 白居易 孤山寺北贾亭西水面初平云脚低 几处早莺争暖树谁家新燕啄新泥 乱花渐欲迷人眼浅草才能没马蹄 爱湖东行足绿杨阴里白沙堤 毕竟西湖六月风光与四时同 接天连夜无穷碧映日荷花别样红 ------杨万里 与颜钱塘登樟亭望潮作 孟浩 百里雷声震,鸣弦暂辍弹 府连骑出,江上待潮观 照日秋云迥,浮天渤澥宽 惊涛来似雪,坐凛生寒 玉泉寺观前[明] 王世贞 寺古碑殊记年,清池媚景且留连 金鳞惯爱初斜日,玉乳长涵太古天 投饵聚时霞作片,避人深处月初弦 还吾乐同自乐,三复生像上篇。