陈式太极和杨式太极有什么区别.哪个更趋向于技击?

全部回答

    关于太极拳的起源,武术界一直存在着争论。多数意见认为太极拳起源于河南温县陈家沟,为陈王廷所创。陈王廷为明末清初人,原学家传武功。清军入关以后,陈五廷曾在登封玉带山参加反清武装斗争,事败后回归故里,隐成三十年,潜心研究武学,终于创编出独具一格的太极拳。
   陈王廷之后,太极拳一直在陈氏族人中传授,人称“陈氏太极拳”。  直到晚清时期,太极拳才开始外传,以北京为中心,衍化出杨、武、孙、吴四大流派。 杨氏太极拳始于杨福魁(字露禅,1799年-1871年)。
  杨福魁是河北永年人,早年家贫,被温县陈家沟某陈姓大户购为僮仆,得以到陈家沟,遇陈氏第十四代陈长兴(1771年-1853年),学艺十余年,技艺大成。    杨福魁后来在北京屡挫名手,人称“杨无敌”,被推荐到王府授拳。
  当时,在王府学拳的多是王公贵族子弟,体质娇嫩,杨福魁便将陈氏太极拳中一些难度较大的动作作了修改,使之不纵不跳,趋于简单柔和,又经福魁三子健侯、健侯之子兆清(字澄甫)的修改,就成了目前流行很广的杨氏太极拳。