放山火烧荒的行为算违法吗?

放山火烧荒的行为算违法吗?失控了算吧?怎么处罚?

全部回答

放火烧荒山一般是不违法,因为在山区很多情况下烧山炼山是大规模植树造林的必要步骤,法律允许放火烧荒山. 当然如果烧山因个人疏忽大意原因造成失控,造成重大财产损失或人员伤亡,会按失火罪追究法律责任,刑罚会在三年以下有期徒刑或拘役

不失控也算.纵火罪有轻重

    刑法第一百一十四条放火、决水、爆炸、投毒或者以其他 危险方法破坏工厂、矿场、油田、港口、河流、水源、仓 库、住宅、森林、农场、谷场、牧场、重要管道、公共建 筑物或者其他公私财产,危害公共安全,尚未造成严重后 果的,处三年以上十年以下有期徒刑。
   第一百一十五条放火、决水、爆炸、投毒或者以其他 危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的 ,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。   过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情 节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。