钢筋连接的方法有哪些?

钢筋连接的方法有哪些?钢筋代换有什么原则?(简答题)

全部回答

    当施工中遇有钢筋的品种或规格与设计要求不符时,可参照以下原则进 行代换。 (1) 等强度代换当构件受强度控制时,钢筋可按强度相等原则进行代 换;即不同钢号的钢筋按强度相等的原则代换。
  代换后的钢筋强度«应 大于等于代换前的钢筋强度 (2) 等面积代换当构件按最小配筋率配筋时,钢筋可按面积相等的原则进行代换。  即同钢号的钢筋按钢筋面积相等的原则代换。
   (3) 当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换后应进行裂缝宽度或挠度验 算。 (4) 代换后的钢筋应满足构造要求和设计中提出的特殊要求。 钢筋代换时,必须充分了解设计意图和代换材料性能,并严格遵守现行 混凝土结构设计规范的各项规定;凡重要结构中的钢筋代换,要征得设计单 位同意。
     1) 对某些重要构件,如吊车梁、薄腹梁、桁架弦杆等,不宜用一级光 圆钢筋代替二级带肋钢筋。 * 2) 钢筋替换后,应满足配筋构造规定,如钢筋的最小直径、间距、根 数、锚固长度等。
   3) 同一截面内,可同时配有不同种类和直径的代换钢筋,但每根钢筋 的拉力差不应过大,以免构件受力不匀。   4) 梁的纵向受力钢筋与弯起钢筋应分别代换,以保证正截面与斜截面 的强度。
   5) 偏心受压构件(如框架梁、有吊车的厂房柱、桁架上弦等)或偏心 受拉构件作钢筋代换时,不取整个截面配筋量计算,应按受力面(受压、 拉)分别代换。 6) 当构件受裂缝宽度控制时,如以小直径钢筋代换大直径钢筋,强度 等级低的钢筋代换强度等级高的钢筋,则可不作裂缝宽度验算。
     7) 在寒冷地区自然气温(-40°C)下,构件中的钢筋由于与混凝土共 同工作而不易脆断,因此当钢筋的力学性能在负温下满足国标规定时,一~ 四级热轧钢筋、冷轧钢筋及冷拔钢丝均可在寒冷地区承受静荷载的钢筋混凝 土及预应力混凝土结构中应用。