乡愁 余光中《乡愁》1、为什么把乡愁比喻成“邮票”、“船票”?2、为什么把乡愁比...

乡愁 余光中《乡愁》1、为什么把乡愁比喻成“邮票”、“船票”?2、为什么把乡愁比喻成“坟墓”、“海峡”?3、这首诗把( )和( )联系在一起?

全部回答

    作者把无形的乡愁比喻化为四种事物,可见作者愁思之重。诗人把乡愁比喻成邮票,是诗人的关于小时候的记忆。小小的邮票却寄托着深厚的感情和沉重的记忆。这样的比喻恰当有形象。诗人把乡愁比喻成船票,是诗人对于自己成年后人生的一段记忆,诗人在其中有许多辛酸的记忆和故事,每当作者回想起来就会感到无限的怅惘和怀念。
    诗人把乡愁比喻成坟墓,是诗人的关于母亲的怀念的话,以及对于祖国的深刻的思念。两个个体被无情地分散开,流落在不同的境遇,作者顿生感念之情。感情的深刻由此可见一斑。诗人把乡愁比喻成海峡,这句话则是客观的描述了大陆母亲和台湾的实际状况,一湾浅浅的海峡,隔住了大陆母亲和台湾的物理联系,却从不能割断两岸的血浓于水的深厚感情。
    这首诗把(大陆母亲)与(台湾)紧紧的联系在一起,表达了作者(思念祖国)的思想感情。