怎样应用阳和散呢?

全部回答

     阳和散由熟地黄90克、鹿角胶30克、白芥子20克、肉桂20克、干姜(炮)20克、麻黄10克、甘草20克组方,其性状为灰色的粉末,气香,味微苦。方剂中熟地黄有滋阴补血,益精填髓功效为主药;鹿角胶性温,生精补髓, 养血助阳,强壮筋骨为辅药;肉桂、干姜有补火助阳,温中逐寒,回阳通脉,燥湿消痰作用,麻黄解表散寒,宣肺平喘,利水消肿,白芥子有温肺豁痰利气,散结通络止痛作用,合用能使血气宣通,又能使熟地黄、鹿角胶补而不腻,补养之中而寓有温通,均为佐药;甘草补脾益气,和中缓急调和诸药,为使药。
    诸药配伍成方,共奏温阳散寒,和血通脉之功效,主治阴证疮疽。凡疮疡红肿热痛,或阴虚有热,或疽已破溃者,均不宜用。 [用法用量]内服,马、牛200~300克;羊、猪30~50克。