胎儿脐带绕颈有何危害?

全部回答

    脐带绕颈是指脐带缠绕在胎儿颈部。脐带绕颈多因脐带 过长、胎儿在宫内活动过多、不断翻转造成。脐带绕颈后,如果 剩余的跻带足够长,对胎儿不会造成危害;但如果剩余的脐带相 对过短,则可能出现危险。
  在怀孕期,由于血流不足可能出现胎 儿体重偏轻,如果胳带缠绕过紧可能造成胎死宫内;最为关键的 是分娩期,由于胎儿的下降,脐带又较短,则可能出现类似上吊 的情况,造成胎儿缺氧、死亡。  据统计,在分娩中出现的胎儿缺 氧,30%是由脐带绕颈引起的。
  另外,在胎儿下降时,脐带对胎 盘的牵拉作用,可使胎盘与子宫壁分离而形成胎盘早剥,发生 危险。

由于脐带有一定长度且有补偿性伸展,所以缠绕松弛对胎儿影响不大。而且聪明的胎宝宝在感到不适的情况下也会自己活动来脱困,在孕36周前,胎儿自行脱困的几率很高。 但是当脐带缠绕胎体过紧或多圈,随后胎儿又穿过脐带套环而成真结,极有可能导致供给胎儿的血液缺乏,导致缺血、缺氧,有造成胎心改变、围产儿缺氧、窒息甚至死亡的风险。所以,孕妈咪还是要加强监控,必要时求助医生。

  胎儿脐带绕颈的危害主要有:1。导致胎先露部下降受阻,脐带绕颈可以使脐带相对变短,影响胎先露入盆,可以导致产程延长或停滞;2。胎儿窘迫,如果脐带短,缠绕的比较紧或者是宫缩时脐带受压导致胎儿缺氧;3。

  胎心率异常,胎儿缺氧时可以出现频繁的变异减速,甚至可以导致胎动减少或消失,突然没有胎心。所以如果能在胎儿监护的过程中出现频繁的并减速,经过吸氧、改变体位不能缓解的时候,应及时的终止妊娠,在分娩过程中要加强监护,一旦出现胎儿窘迫,应及时处理。

脐带绕颈绕身后如果剩余脐带过短,在临产后,可能导致胎头下降困难、产程延长,甚至最后无法经过阴道分娩而剖宫产。也由于胎头的下降,脐带缠绕过紧而导致胎儿的氧气供应受到影响而发生胎儿宫内缺氧、胎心变慢。严重的会发生新生儿的窒息、死亡。

  脐带绕颈比较常见,其实并不可怕,怀孕晚期脐带绕颈的发生率为20%~25%,多数绕颈一周。由于孕中后期,羊水较多,或者脐带较长,由于胎动不断伸展和运动,脐带会缠住胎儿的颈部、手和脚。 一般来说,脐带绕颈1-2圈,问题不大,好动的宝宝在肚子里会自己绕出来,脐带绕颈松弛,不影响脐带血循环,不会危及宝宝。
   孕妈妈需要注意观察胎动,超声检查脐动脉血流情况,做好胎心监护等。另外,还要保持左侧卧位睡眠,使脐带血供丰富,就不会影响宝宝的发育。