生气发脾气对身体有哪些危害?

全部回答

    动物的生气和国家的备战一样,身体将许多资源进行调整,让身体的配置进入战斗的预备状态,准备应付接下来的战斗。一旦状况消失,这些调整的资源就成了废物,必需排出体外。因此,生气就像国家的战争一样,会大量消耗资源,非常浪费身体的血气能量。
   《黄帝内经·灵枢篇》中对疾病的原因有一段说明:“夫百病之所始生者,必起于燥湿寒暑风雨,阴阳喜怒,饮食起居”,我们的老祖宗很早就明白生气是最原始的疾病根源之一,不但浪费身体的血气能量,更是造成人体各种疾病的一个非常重要原因。
     和多数的疾病一样,长期生气会在人的身上留下痕迹。从外表看长期火暴脾气,经常处于发怒状态的人,多数会造成秃顶。严重的还会使头顶的形状改变,头顶中线拱起形成尖顶的头形。生气的程度轻一点的,则会在额头两侧形成双尖的M字形的微秃,这种人脾气一定急躁。
   从中医角度来分析,发脾气时,气会往上冲,直冲头顶,所以会造成头顶发热,久而久之就会形成秃顶。  严重的暴怒,有时会造成肝内出血,更严重的还有可能会吐血,吐出来的是肝里的血,程度轻一点的,则出血留在肝内,一段时间就形成血瘤。
  这些听起来很可怕,可是却是真实的情形。-------------相关阅读-----------。