为什么除法的除数不能是0呢?

为什么除法中被除数无论是几,除数不能是0呢?

全部回答

因为除法的商事在表明被除数是除数的几倍。如果除数是0,那被除数无论是什么数字,都是0的无限大倍。

这是根据除法的意义规定的。 除法是乘法的逆运算 假设a÷0=b, 那么b*0=a 如果a=0,那么b可以是任一个数。即a÷0的商不是一个确定的数; 如果a≠0,那么,b*0=0≠a。即a÷0的商不存在。 为了使除法的商存在且确定,所以规定除数不能是零。

允许除数为0会在逻辑上造成矛盾。设想,如果1除以0,那么商应该是什么?如果商是一个有限的数(即不是无穷大),记此书为q, 则q乘以0等于1。但是任何(有限的)数乘以0等于0而不是1。这就造成了矛盾。所以在普通的乘法里无法对被0除给出定义。 当然,如果把0看成无穷小,则普通(有限)数被0除可以是无穷大。这时候还要考虑无穷小和无穷大的级别或阶。这就超出了普通乘法的范围了。