下面是某生态系统中的食物网简图.请据图回答有关问题: (1)该食物网由______条食物链组成.该食物网

  下面是某生态系统中的食物网简图.请据图回答有关问题: (1)该食物网由______条食物链组成.该食物网和______一起构成了该生态系统中的生物成分.(2)写出其中最长的一条食物链______.(3)正常情况下,图中数量最少的生物是______,这是因为食物链中能量流动的特点是______.(4)生态系统中的各种成分并不是一成不变的,而是始终处于动态平衡之中.其结构和功能能够保持相对的稳定状态,是因为它本身具有一定的______能力.(5)若该生态系统受到DDT污染,则在图中生物体内DDT含量最高的是______.。

全部回答

    生态系统是由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者、分解者.生产者和消费者之间吃与被吃的关系形成了食物链.一个生态系统中,往往有很多条食物链彼此交错连接,形成了食物网.生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,有毒物质也会通过食物链不断积累.(1)数食物链时,要从起始端数起,每条食物链要数到底,不能漏数.该食物网由:草→兔→鹰、草→鼠→鹰、草→鼠→蛇→鹰、草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰,4条食物链组成.该食物网和分解者一起构成了该生态系统中的生物成分.(2)写食物链时注意:只能以生产者开始,以最高层消费者结束,箭头指向捕食者.最长的一条食物链:草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰.(3)越靠近前端(营养级低)的生物数量越多;越靠近食物链的末端(营养级高)的生物数量越少.正常情况下,图中数量最少的生物是 鹰,这是因为食物链中能量流动的特点是单向流动,逐级递减.(4)生态系统中生物的数量和所占比例是相对稳定的.但这种自动调节能力有一定限度,超过则会遭到破坏.(5)越靠近前端(营养级低)的生物体内所积累的有毒物质越少;越靠近食物链的末端(营养级高)的生物体内所积累的有毒物质越多.若该生态系统受到DDT污染,则在图中生物体内DDT含量最高的是鹰.故答案为:(1)4;分解者;(2)草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰;(3)鹰;单向流动;逐级递减;(4)自动调节;(5)鹰.。