增城农村户口 在广州工作 单位买社保不买医疗保险 合法吗?

全部回答

    劳动法第七十二条 社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。  第七十三条 劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:  (一)退休;  (二)患病;  (三)因工伤残或者患职业病;  (四)失业;  (五)生育。
      社会保险是国家保障全体企业职工基本生活和维护其合法权益的一项重要措施,带有强制性。《中华人民共和国宪法》规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
  《劳动法》第70条规定:国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动存在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。  ”1999年国务院259号令第七条规定:'缴费单位必须向当地社会保险经办机构办理社会保险登记,参加社会保险。
    185、参保人发现用人单位不缴或少交养老保险费的,应如何处理?有无时效限制?  答:参保人发现用人单位不缴或少缴养老保险费的,应向用人单位所在地的社会保险部门投诉、举报,其投诉和举报有时效限制。
      根据《企业员工社会养老保险条例》第五十条的规定,企业违反本条例规定迟交、少交和不交养老保险费的,员工可以在知道或应当知道权利被侵害之日起两年内向市劳动保障部门或有关部门投诉、举报,也可以直接向劳动仲裁机构申请仲裁。
  同时,根据国家《劳动保障监察条例》的规定,违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在两年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。