海运特种集装箱都有哪些种类?

海运特种集装箱都有哪些种类?都有什么特点呢?

全部回答

海运特种集装箱的种类很多,根据所适用的货物种类不同,分类也就不同,一般海运特种集装箱主要有框架集装箱、开顶集装箱两种,框架集装箱主要用于不适用于装入杂货集装箱或开顶集装箱内的长大件、超重件、轻泡货、重型机械、钢材、钢管、裸装设备等,会产生集中负荷的重货、超尺度货物、不怕风雨袭击的货物,需要从箱顶或箱侧面装载的货物,以及需要在箱内固定的货物。

海运特种集装箱经常使用的有开顶集装箱和框架集装箱两种,开顶集装箱是一种没有箱顶或顶部敞开的集装箱,装卸货物时需使用起重机将重货从顶部装入箱内或卸出。特点就是集装箱没有箱顶,其水密要求和干货箱一样,开顶箱配备PVC防水帆布罩和带铁索密封装置的可装卸框架。

海运特种集装箱的种类非常多,经常用到的就是框架集装箱和开顶集装箱两种类型,框架箱的运费相对于普通集装箱而言是相对昂贵的,即基本价格加上各相关因变量;开顶集装箱没有集装箱箱顶,具有防水帆布罩。