中国南北的三轮板车为什么差异这样大?

南方的三轮板车是人在前面蹬,东西装在后,运动原理是“拉”;而北方的三轮板车是东西装在前,人在后面蹬,运动原理是“推”。 请问,这个有什么讲究吗,是否和气候有关?

全部回答

哈哈 少见多怪了吧,这东西在北方叫“倒骑驴”,很普遍,你在北方哪里住了30年? 其实这个设计不科学,前面装的东西太重的时候,拐弯费劲,容易翻车,如果前面的东西体积太大,装的很高,影响视线。 回楼上的,这个是小点,也有大的。 如图:

北方的三轮板车是东西装在前,人在后面蹬? 我在北方住了30年,从没见过这样的玩意儿,这东西怎么拐弯? 回楼下的,我在北京住了30年,确实从没见过这东西,而且这也不是三轮板车,只是小三轮车而已,大小差远了。

拉比推更省力。 但推,可以看清自己的货物。