产生中立性休克的原因是什么?

全部回答

    在体育比赛及学校体育达标过程中 ,经常出现中、长跑学生到达终点后不久即昏厥倒地的现象 ,严重者因处理不当甚至危及生命。这就是中、长跑运动后学生出现的重力性休克。产生这种现象的主要原因是 :由于中、长跑运动时间长、强度大、机体对能量及氧的需求量相应增加。
  这时血管明显扩张 ,尤以下肢显著 ,加上下肢运动中强有力和节奏的肌肉收缩 ,使血液回流增快 ,每搏输出量也增加 ,以满足机体的需要。  但当到达终点后因疲劳立即站立不动 ,下肢毛细血管和静脉聚然失去了肌肉收缩对它们的节律性挤压作用 ,再加上血液本身的重力关系 ,使大量血液积聚在下肢舒张的血管中 ,导致回心血量和输出量的减少 ,血压突然下降 ,脑血管痉挛 ,引起脑部突然供血不足而发生一时性知觉丧失 (即重力性休克 )。
    为了防止这种情况的发生 ,许多教师强迫学生在运动结束后再接着慢跑 ,逐渐递减运动速度直至停止。这是一种极为有效的防治方法 ,但有的教师看到跑到终点的学生精疲力竭 ,则安排人去搀扶 ,虽也嘱咐搀扶者带着学生缓慢运动 ,但由于许多人不懂中长跑结束后要递减速度来结束运动的道理 ,往往会出现学生下肢基本不动而是由搀扶者架着拖着 ,表现出一种表面上的运动。
    这种方式是不可取的。 健康基础网   对那些到达终点后确实不能再动的学生可在他们平卧后 ,用力由远到近 (即由踝到大腿)挤压下肢肌肉帮助下肢血液尽快回流。如果出现了重力性休克 ,则一定要让病人平卧 ,并注重保暖 ,意识清醒时可服用热糖水。
  对那些出现明显昏迷者要及时掐点人中 ,百会、内关、涌泉等穴。  并尽快通知医生前来处理。 HealthBasic   从预防角度来讲 ,我们要注意以下几个方面 : 你的健康我们的目标!   1、对运动能力差者 ,不可勉强其参加紧张的训练和比赛。
   healthbasic。cn   2、运动前要做好充分的准备活动。 有健康有基础!   3、要避免带病或伤病初愈即参加比赛。   Health   4、有高血压、心脏病或体检不合格的人要禁止参加比赛。

心脏血管问题。