综合性学习(11分)现代社会

  综合性学习(11分)现代社会,上网已经成为生活中一个重要内容。近日,学校将组织一次“网络与语文”活动综合性学习(11分)现代社会,上网已经成为生活中一个重要内容。近日,学校将组织一次“网络与语文”活动,请你参加并完成以下任务。(11分)小题1:活动一:网络时代的我们,喜欢给自己取个网名,以便与人交流,获取信息。
  一个好的网名,既要展示自己独特的个性,又要体现高雅的志趣,如“一江春水”、“夜雨时”、“隔水樵夫”“醉里挑灯看剑”等。请你给自己取一个别致的网名,并说说它的由来和含义。(4分)示例:  网名: 一江春水 由来和含义: 出自李煜《虞美人》“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。
  春水如蓝,丹心似火,从多彩的生活汲取不竭的动力,用满怀的热情期待美好的明天。 网名:                   由来和含义:                                                      小题2:活动二:2010年,网络新词层出不穷,一定程度上丰富了汉语词汇量。
  你了解下列网络新词的意思吗?请自选两个作答。(2分)给力   蜗居   微博   雷人   豆你玩小题3:活动三:随着“给力”、“雷人”、“PK”等网络热词在人们生活中出现的频率越来越高,小学生更是将这些新词用在了组词、作文中。最近,家住市区的刘先生对读小学三年级的儿子的语文作业感到困惑。
  “他的作业中有一题是用‘给’组词,他写的答案是‘给力’。”刘先生说,他儿子上半年就曾用过“雷人”这个词,当时他叫儿子赶紧改过来,没想到现在又在作业中出现了网络词语,他担心这样会被老师判定为错误。儿子却说“这词到处都在用,为什么我不能用?”让他没想到的是,妻子和儿子的语文老师却不反对孩子使用网络词语。
  作业或作文中用网络热词该不该?一时间,这成了争论的焦点。对此,你持怎样的观点?试作说明。(5分)。

全部回答

    小题1:略小题1:给力:有“给劲、带劲、有帮助、有作用、加油”等意思。蜗居:指一个人或一个群体的个人或个体生活空间,是“小天地”。也指蜗在自己租的房子里,不出去逛商场,不去看电影,注重自己的小家庭,很少和人交往。
  微博:微型博客的简称,是新兴起的一类开放互联网社交服务,简单地说就是你每天在微博网站上随时打上一两句。  雷人:出人意料且令人格外震惊,很无语的意思。豆你玩:形容绿豆价格一路飙升,超出合理范围小题1:示例:我认为,网络新词不能在学生作文或作业中使用。
  因为网络语言随意、不稳定性大。它追求简便新奇,但也由此出现严重的粗俗化倾向,极大糟蹋了汉语的纯洁与美感。学生如果过早使用网络语言,会严重损害其对语言的感悟和运用能力。   小题1:本题是一道开放题。
  能够体现网名的由来及含义即可。小题1:本题考查对新兴词语的认知能力。所选词语能够体现时代特征即可。小题1:本题是一道开放题。无论持哪种态度都必须说明理由。(评分:5分。其中,观点1分;围绕观点,结合网络语言的优劣和青少年实际情况阐述理由2分;语言表达2分。
    )。