谁能给介绍下阀门的耐火、防静电设计?

全部回答

    SH3059-2001石油化工管道设计器材选用通则中第7。2。2中用于工艺物料及极度、高度危害介质和可燃介质管道的球阀、旋塞阀及其他通用结构的特种阀门,应有防火、防静电结构。
   防火结构: 无论是浮动球阀还是固定球阀, 阀座的耐火结构的原理是一样的。即在阀座密封面完全失去作用时, 阀座金属面能与球接触, 达到暂时密封。  对于浮动球阀, 靠介质的压力, 使球与阀座接触对固定球阀, 主要靠弹性阀座的弹力, 使阀座与球接触而达到密封。
  阀座上的金属密封面只是起暂时的密封作用。虽然密封要求不是太严格, 但仍有一定的加工要求应加工成球面或斜面。如做成球面时, 其曲率半径要与球体一致,密封面的棱角应倒圆, 以免在装拆时损坏球体表面密封面的光洁度不得低干▽6。
       防静电结构: 只要阀门密封副中有一方采用了绝缘体,密封副在上下或转动过程中,由于磨擦就将产生静电。由于绝缘体有集聚静电的危险,静电能引起火花,而火花又可能造成介质爆炸,所以为有效的防止静电的产生,就须使球体、阀顶、阀杆和阀体之间导电,从而把静电引出。
  目前,国内外通常采用弹性元件的连接方式,将静电经过弹性元件引出,在电源电压不超过12V的防静电电路应具有小于10欧姆电阻的导电性。