四川人为什么不会说普通话?

全部回答

    如果是去旅游,很多景点大家都会说普通话。如果是去工作,还是学会了当地话,才能更好的交流。一般日常生活,你和他们说普通话他们也会和你说,一般来讲大家还是喜欢用家乡话交流。
  就像一般咱们都学英语,很多基本会话也都会说,但是到了习惯讲英文的地方比如五星级的饭店,别人和你讲英文,你还是觉得他们很得瑟,觉得都是中国人,和我说什么英语啊。  其实在很多酒店,特别是纯外资的酒店,英语才是他们日常交流的用语,或者说工作交流的用语。
  包括所有单据也都是英文的。要是常驻一个地方,还是学会当地的习惯用语才能更好的交流。当然,要是只是去上学,或者对当地文化没兴趣,就不用学了。你说普通话,在中国内部基本上都可以交流的。  如果要出国还要学广东话,呵呵。
  入乡随俗,了解当地的文化是很有意思的事情。我也是直到出了北京,才知道原来北京的人都是比较闭塞的。