"泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去."这句诗是什么意思

全部回答

    蝶恋花 【宋】欧阳修 庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。① 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。【注释】 ①章台路:汉长安有章台得街在章台下。
  后人以章台为歌 妓聚居之所。【简析】 上阙一开端即描绘出思妇所外的典型环境,三个“深”字,极见庭院之深邃了。    通过刻画描写,一位幽闭深闺女的贵 族女子,因为薄幸之人一味追求狭邪之游的愁苦心情便跃 然纸上了。

  下阙,“三月暮”点出时令,“雨横风狂”,描述气候特征。此时此景只有掩起门户独守空房,发出“ 无计留春住”的悲叹。结句“泪眼问花花不语,乱红飞过 秋千去”,是历来受人赞赏的名句,指心情,翻译:我很伤心的带泪像花儿询问但花儿却不会说话,只是很纷乱的飞掠秋千架上而去。