(14分)观察下列两幅图片,结合所学知识回答问题:明朝内阁旧址英国内阁会议厅请回答:(1)从所处的社会环境来看,18世纪英国的内阁制与同时期中国的内阁制相比最大的不同是什么?(4分)(2)从内阁与君主的权力关系来看,两者有何不同?(6分)(3)从文明发展的角度来看,它们各自对其自身的社会进程产生了什

试题难度:难度:中档 试题类型:综合题 试题内容:(14分)观察下列两幅图片,结合所学知识回答问题:明朝内阁旧址英国内阁会议厅请回答:(1)从所处的社会环境来看,18世纪英国的内阁制与同时期中国的内阁制相比最大的不同是什么?(4分)(2)从内阁与君主的权力关系来看,两者有何不同?(6分)(3)从文明发展的角度来看,它们各自对其自身的社会进程产生了什么样的影响?(4分)

全部回答

    试题答案:(1)社会性质不同:英国是是资产阶级君主立宪制确立了的资本主义社会;中国是君主专制进一步强化的封建社会;(4分)(2)英:内阁是由国王任命在议会下院大选中获胜的多数党领袖组成的,内阁拥有行政权,并对议会负责而非对国王负责;中:内阁是君主专制进一步产生强化的产物,始终不是法定的中央一级行政机构,而是皇帝的内侍机构;阁臣升降由皇帝决定,他们的主张采纳与否取决于皇帝。
    (6分)(3)英:推动了英国政治民主化进程和资本主义的迅速发展,为率先完成工业革命提供了政治保证,使英国崛起为资本主义头号强国;明清:进一步强化了君主专制制度,阻碍资本主义的萌芽和近代科技的产生,使中国落后于世界发展的潮流。
  (4分)。