《山海经》的内容

山海经的内容是什么?店没卖的

全部回答

    山海经简介- - 山海?是???跄甑?h代初年,?多人??集成的一部古?髡叽蟾哦际浅氐某恕!渡胶=?》是一部以神??橹髁鞯??热莅ü??大,它除了保存有大量的神?資料而然,?涉及到?W術領域的各??方面,諸如宗教?W、哲?W、?v史?W、民族?W、天文?W、地理?W、?游?W、植物?W、醫?衛生?W等,此??热莅_萬象,可以稱得上是一部??r的生活日用百科全?4?段宀厣浇?》的各?後面,大量列舉了祀神所用之物,有雄雞、犬、牡羊、圭、璧、璋、糈……等,而“糈”字在各?中所?最多。
    “糈,精米,所以享神。” 即是說巫??用精米?硐砩瘛!渡胶=?》祀神物中多用糈,又有關於醫?、咒禁、神怪等??ⅰK贼?迅在《中?≌f史略》裡說它“蓋古之巫?保?是平情之?。
     袁珂先生在《山海?校注.序》中曾這?诱f:“《山海?》匪特史地之?噍?,亦乃神?之?Y府。  ”說《山海?》是中?裨?的“?Y府”(???欤??v?硌芯恐?裨?的?W者?所公認的。
     ??先生在《中?≌f史略》中亦說《山海?》“蓋古之巫?保衷凇?h文?W綱要》中說“蓋以?神事”。足以證明《山海?》是一部?O具神?研究?r值的古??   整部《山海?》大約可分如下?撞糠荩? 一.《五藏山?》,共五篇 ,約?兹?种陨希?热萦嘘P山川地理、祀神的典禮?x式和所用之物,間中???到諸山山神的形貌和神力。
     二.《海外?》,共四篇;?热荻嘤?海外各?漠?人、?物,也有些古老神?零片??ⅲ缈涓缸啡铡⑿烫?嗍住? 三.《海?冉?》,共四篇;?热菔怯?海?壬衿媸挛铮缋?景象、建木形?B、巴蛇、雷神等。
   四.《茺?》,共五篇;?扔址?椤洞筌?》四篇和《海?冉?》一篇;?妊e??了一些有關帝俊和黃帝(古代?|西?纱竺褡逅铎氲纳系郏┑纳裨?。  此?是保存神?資料最多和最原始的;大部份重要的神?材料?缀?驮谶@裏,而這部份之??作?r期可能比?中其他部份?早。
     ??“海外南?第六” 起到最後 “海外?第十八” 止之十三篇,?稱?椤逗=?》。和前面的《五藏山?》即《山?》合起?恚?名之曰《山海?》 《神?性質》 1。   宗教   《山海?》?姓故局??所有宗教活?樱媸怯|目皆是,多難?倥e。
  如《山海?》中,每一小?的後面,都?載有?δ诚盗猩缴缴竦牟煌Y典,不?H有如??先生所說的“禮神之物多用糈(精米),與巫術合” ,禮典中?有什麼“干舞置鼓”、“雄雞?之”、“合巫祝二人舞”、“聊用魚” ……等等,不外都是巫??祠祭?r的景象。
    如諸山山神,有身人面者、有鹿身八足蛇尾者、有鳥身?首者、有?身鳥首者、有羊身人者、有?身人面者、有豕身人面者、有人面三首者,奇形怪狀,種種不一,或是?游镄误w的拼??,或是半人半獸的組合,也顯現了原始宗教自然崇拜的特色。
   2。 ?v史   《山海?》?杏?有孚些神譜,有帝俊、炎帝、黃帝…… 的神譜,其他?v史性質的?幸灿?有若干帝王譜系,我??若?⒍??φ沼^察,就?l現一??有趣的事??:神?與?v史竟是同步的。
    這可證明到原始初民是?⒖诙?鞯纳裨???槭撬??的?v史。某些民族中巫??祀神寺演唱??世史?和英雄史?,講述天地如何開闢,人?如何誕生,講述祖先的事?和英雄的?鸸Φ龋诔趺褚??槭?v史的,其??也全是神?。
  此可証在上古?r期,神?與?v史同出一源。 3。   地理   神?和地理的關系,在《山海?》一?校?得更是密切。整部《山海?》,便可說是一部神?性質的地理?R杂硪蛑嗡筚t人的???槔S硪?|西南北所?之地,都作了神?性質的描述,文中所??的地名?蠖疾豢勺C??,只可??樯裨?地理。
   4。   民族   《山海?》給我??展示了豐富的民族?W方面的知識,這些知識?然亦充分?е裨?色彩,如象不死民、三首?㈤L臂?⒄煞?⒁荒?⒖浣?②?踵?⑷?⒑邶X?鹊龋?慰匆陨系拿浚椭朗?凫渡裨?的民族?W範?? 5。
   ?游锖椭参?   《山海?》所?的奇禽怪獸,?草珍木,就是神?的?游?W和植物?W;這些奇?的?游锖椭参铮髯杂衅溽t?效用,能治各種常?和不常?的病症,這又成了神?性質的醫?衛生?W。
    例如有種?游铮粤怂苁谷瞬?牌ǎ挥幸环N九?l尾的狐狸,人吃了它庇不逢妖邪?狻S械?游餇钊缪颍盼菜亩挥钟械臓钊?觚?,?s有鳥首。各種奇形怪狀的?游铮?橛腥ぁ? 6。
   天文和?庀?   如象羲和生日、浴日、常羲生月、浴月、?仁铡⑹摹八救赵轮L短”,等等。  又如《大荒?|?》中?日月所出之山凡六:大言山、合?山、明星山、鞠陵于又山、猗天?門山、壑明俊疾山;《大荒西?》日月之山亦六:丰沮玉間山、?山、明山、鏖巨山、常羊山、大荒出。
  此外,?中亦?,凡某神出入某山某?Y,必伴隨著風雨晦明。而有此神一出現,便???硭?牡取? 7。   哲?W   如夸父逐日、精衛填海、刑天?嗍祝?腹生禹,等等。
  其中都是鼓舞人??自??不息的精神和鬥志的,然而?s不用枯燥的說教,而是用通過神?折光反映出?淼孽r明生?拥乃?術形象。最著名的是愚公移山的神?,其??是一段古老的神?,一段寓意性??的神?,它體現的精神,精衛填海的精神一致。
    接近道家思想的《准南子》中,也??了相?可觀的神??髡f,其中所?四大神?:女?天、羿射十日、共工觸山、嫦娥奔月,都各自有其寓意。 。

科幻吧!和《魔戒》《哈里波特》差不多。

我有本70年代的,你若很想看可给你。我现在外地估计年底回去。

介绍你去一个地方自己下载到电脑里慢慢看。 铁血读书,网址: 下载是免费的。我经常在那儿看,他那儿书挺多的,质量也不错。

怎么样,不错就给分