黄粉虫怎么繁殖?需要交配吗?

全部回答

    黄粉虫一生(指一个生长周期),分为卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段。 (1)卵。乳白色,很小,长约1-2毫米,直径为0。5毫米, 呈椭圆形。卵外面有卵壳,比较薄,起保护作用, 卵液为白色乳状粘液。
  卵分为:卵壳、卵核、卵黄、原生质。 (2)幼虫。黄色有光泽,长约35毫米,宽约3毫米,呈圆筒形。  有十三节。各节连接处有黄褐色环纹。腹面淡黄色。 头胸所占虫体的比例较短,约为身体的1 /5。
  身体直,皮肤坚,中间较粗。 腹部末端一节较小。头缝呈U字形,咀扁平。尾突尖,向上弯曲。 (3)蛹。幼虫长到50天后,长约2-3厘米,开始化蛹。蛹头大尾小,头部基本模样,两足(薄翅)向下紧贴胸部。
    蛹的两侧呈锯齿状,棱角。蛹初为白色半透明,体较软,渐变褐色后变硬。 (4)成虫。蛹在25℃以上经过一星期后蜕皮为成虫。成虫刚刚蜕皮出来为乳白色,甲壳很薄,十来个小时后变为黄褐色,黑褐色, 有光泽,呈椭圆形,长约14毫米,宽约6毫米,甲壳变得又厚又硬,这时完全成熟了。
    经过交配产卵进行第二代繁殖。虫体分为头、胸、 腹三部分。成虫头部比幼虫头部多长出一对触须,并且是幼虫面的五倍长。足三对,一对长在前胸部,二对长在腹部,足长比幼虫长8至10倍。
  每个足尖二个钩爪,足趾上有毛剌。背部翅膀上有竖纹若干条。 成虫虽然有一对漂亮的翅膀,但只能作短距离飞行, 翅膀一方面保护身躯,另一方面还有助于爬行。   生活习性 黄粉虫生性好动,昼夜都有活动现象。
  一般发生3-4代,世代重叠,无越冬现象,冬季仍能正常发育。适宜的繁殖温度为20-30℃,在 20-25℃下,卵期7-8天,幼虫期122天,蛹期8天, 从卵发育至成虫约需133天;在28-30℃下卵期3-6天,幼虫期100天,蛹期6天, 卵发育至成虫只需110天。
    湿度对其繁殖影响也很大,相对湿度以60-70 %了为适宜,过高湿度达90%时,幼虫生长到2-3龄即大部分死亡,低于50 %时,产卵量大量减少。成虫羽化率达90%以上,性别比1:1,喜群居,性喜暗光,黄昏后洗动较盛。
  羽化后的经3天交尾产卵,夜间产卵在饲料上面,每条雌虫可产卵约200余粒,常数十粒粘在一起,表面粘有食料碎屑物,卵壳薄而软,雌虫寿命1-3个月不等,产卵一半月后,产卵量下降,可以淘汰。  7-8月卵期要1周,幼虫有1-10个龄期,约4-6 天脱皮1次,历经60-80天,喜群集,在13℃以上开始取食活动。
   不同饲料产卵量及历期有差异,人工饲料、麦麸、面粉、黄豆粉饲养的成虫,历期及产卵一分别为60-90天、人工饲料的配方为麦麸100克,葡萄糖20克,胆固醇0。    5克,氯化胆碱0。
  02克,核黄素0。5毫克,水40毫升。 黄粉虫的孵化生长 黄粉虫在25℃时,经3-5天即可孵化,温度降低则延迟孵化。幼虫化蛹后要及时与幼虫分开,因为蛹不会活动,有被虫咬的可能。 分开后要把蛹放在通风、温度、干燥的环境中,在20℃以上时,经过一星期基本上能变成黑色甲壳虫。