业委会有必要领工资吗

全部回答

    事儿是好事儿,业委会被鼓励了,也反映了业委会专业化的趋势,但总有点“自己给自己发工资”的感觉。我年纪轻还没当业主,但也有替朋友当业主的经历,我觉得业委会只是一个有威信、有地位的自治组织,没必要去领那一份工资,领了工资性质就变了。
   朋友刚搬家时整个小区还没有业委会,物业是开发商找的一个前期物业公司。  装修房子时我和开发商、物业打交道,感触是开发商建完房子就想撒手不管,物业公司是开发商的“小弟”,业主虽然交了物业费但物业公司从来没拿你当过主人。
  说得再生动点就是“物业好像娘家送到夫家的陪嫁丫鬟,名义上是仆人,一般人还真使唤不动她”。而业委会有点像“当家人”的意思,代表的是所有业主的利益。  业委会一旦成立,头件事就是把“陪嫁丫鬟——前期物业”赶走,选一个听自己话的“丫鬟”。
  家人呢也要固定上交一些收入,发给“丫鬟”钱以及维持家里正常开支,碰上“丫鬟”乱钱不好好干活或家人不上缴收入这样的事,还要出面批评一下……“当家人”和“丫鬟”一样拿工资没先例,也有损自己地位。
     另外,说到底业委会还只是个自治组织,不是行政机构或企业。业委会选择的物业公司接手小区后,业委会的工作就会轻松很多,工作重心转到监督物业公司工作上,给这样一个负责监督他人的自治组织发工资,我觉得有点名不正言不顺。
  再回到“当家人”的比喻上去,如果这时再给“当家人”发工资的话,肯定就有人说闲话了,且大家也会争抢着去做这个“当家人”,因为“当家人”说话管用,还有钱挣,还能为自己家谋福利,何乐而不为?所以我说,最好不给业委会发工资,给他们足够的威望和信任就够了。
    据我了解现实是业委会一般是由一群维权先锋组成的。因为业委会的成立相当于打破开发商和前期物管之间既有的良好关系,成立初期普遍会遭到开发商和物业公司的排斥。他们敢于与多方力量抗衡,经过努力最终取得胜利被多数业主视作带头人,但带头人不是职位,没有发工资的必要,发了工资反而会降低他们的荣誉感,有悖当初努力的初衷。
    张莉康。