文房四宝是 那四宝?

全部回答

    一笔:毛笔传说是秦朝蒙恬将军发明的,但传说无法考证。文房四宝中的毛笔,最讲究的在于毛的软硬。软硬的不同在于材料质地。黄鼠狼的毛即狼毫,硬性,书写时笔力挺健;羊毫据说出自山羊毛,性软,初学者不易掌握。
  为了刚柔并济,也可以狼毫和羊毫掺杂;二墨:文房四宝中提到的墨不是我们现在用的墨汁,而是墨锭。  制造墨锭的主要原料是炭黑、松烟、胶(动物胶,熬制而成)等,上等的墨锭除了用料考究,还能有名家题字。
  故墨锭在古代能收藏,文人之间还能把玩传代。现代的墨汁只是为了省去研磨的功夫而发明制作,但是远不及墨锭。因为磨墨可以在艺术上表现出枯、浓、淡,因而在线条外更多了一份表现力;三纸:纸张传说是蔡伦发明。
    但据史家称,在蔡伦之前纸张已经用于书写,只是造纸的技术不一,代价高昂。蔡伦的发明让纸张的制作简化,大大推动了纸张的应用。但是文房四宝中提到的纸张并不是我们现在见到的普通纸,而是宣纸。
  宣纸,顾名思义,以地名命名,原产安徽。宣纸的特点是根据原料和工艺分为:生宣、熟宣、半熟宣。  生宣与熟宣最大的区别在于吸水性和沁水性。书法用生宣,吸水和沁水性强,水墨落在纸上,即产生墨晕。
  所以,好的艺术表现力在磨墨时要注意加水的多少,这样在生宣上挥洒时才心中有数,对于墨晕的控制,也是非常强的表现手法。而墨汁就难以产生这样的效果。四砚:砚,即砚台,砚台是石质的。    评价砚台的好坏,除了雕刻工艺,最重要的是看出墨。

  一般滑润细腻的砚台最容易出墨,出墨效果最好。滑润细腻取决于石头本身,而石头的特性又与产地有关,所以有四大名砚之说。四大名砚以端砚为首,产自广东。文房四宝之中,砚台是最需要注意保养的。保养的讲究很多,保养得好,传代就是古董。