测量使用的GPS是什么的简称?

GPS是什么的简称(请分别写出中英文名称?我心目中的珠峰--知识普及有奖问答

全部回答

GPS是GlobalPositioningSystem的简称 ,即全球卫星定位系统。

英文是GlobalPositioningSystem 中文是全球卫星定位系统。

    GPS它的英文全名是“Navigation Satellite Timing And Ranging / Global Position System”,其意为“卫星测时测距导航/全球定位系统”,缩写为NAVSTAR/GPS,简称GPS系统。
  该系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统。  它是美国继阿波罗登月飞船和航天飞机以后第三大航天工程。它是在子午仪卫星系统的基础上发展起来的,这个系统从本世纪70年代开始研制,历时20年,耗资200亿美元,于1994年全面建成。
   GPS全球卫星定位导航系统,开始时只用于军事目的,现在也广泛应用于商业和科学研究上。  其具有全能性(海洋、陆地、航空和航天)、全球性、全天候、连续性、和实时性的导航、定位、和定时的功能。
  能为各类用户提供精密的三维位置、三维速度,并给出精确的卫星时间基准。因此被认为是当前定位导航授时设备中最重要的发展。 GPS系统包括三大部分: 空间部分----GPS卫星星座 地面控制部分----地面监控系统 用户设备部分----GPS信号接收机 GPS空间部分使用了二十四颗卫星组成的星座,卫星高度约20200公里,分布在六条升交点互隔60度的轨道面上,卫星轨道倾角为55度,每条轨道上均匀分布四颗卫星,相邻两轨道上的卫星相隔40度,使得地球任何地方至少同时可看到四颗卫星。
     GPS发展历史与系统组成   为了解决海军舰艇的定位导航问题,自1957年人类发射第一颗卫星开始,美国海军就着手卫星定位方面的研究工作,产生了子午仪卫星导航系统(Transit),尽管子午仪卫星导航系统得到了广泛的应用,并显示出巨大的优越性,但在实际应用方面仍存在缺陷,如观测时间较长,定位精度不高,只有经纬度,没有高程。
    鉴于子午仪卫星导航系统存在的缺陷,美国国防部制定了现在的GPS(全球卫星定位系统)方案,该方案耗资120亿美元,由24颗卫星组成,这些卫星分布在互成120度的轨道平面上,每个轨道平面平均分布8颗卫星。
     GPS卫星提供了P码(精码)和C/A码(粗码)两种定位服务。  P码为军方服务,定位精度达到3米;C/A码对社会开放,定位精度为14米。出于自身安全的考虑,美国先后实施了SA和AS政策。
  SA政策在C/A码中人为引入了误差,使定位精度下降到100米;AS政策则对P码实行加密。 由于GPS对社会开放,因此各类接收机、测量设备如雨后春笋般涌现,并广泛应用于各行各业,彻底改变了传统的定位导航方式。
        GPS的空间星座部分由24颗均匀分布在6个轨道平面内的卫星组成;GPS的地面监控部分负责卫星的监控和卫星星历的计算,它包括1个主控站、3个注入站和5个监测站; GPS的用户设备主要由接收机硬件和处理软件组成。
  用户通过用户设备接收GPS卫星信号,经信号处理而获得用户位置、速度等信息,最终实现利用GPS进行导航和定位的目的。   GPS原理 24颗GPS卫星在离地面1万2千公里的高空上,以12小时的周期环绕地球运行,使得在任意时刻,在地面上的任意一点都可以同时观测到4颗以上的卫星。
     由于卫星的位置精确可知,在GPS观测中,我们可得到卫星到接收机的距离,利用三维坐标中的距离公式,利用3颗卫星,就可以组成3个方程式,解出观测点的位置(X,Y,Z)。  考虑到卫星的时钟与接收机时钟之间的误差,实际上有4个未知数,X、Y、Z和钟差,因而需要引入第4颗卫星,形成4个方程式进行求解,从而得到观测点的经纬度和高程。
     事实上,接收机往往可以锁住4颗以上的卫星,这时,接收机可按卫星的星座分布分成若干组,每组4颗,然后通过算法挑选出误差最小的一组用作定位,从而提高精度。     由于卫星运行轨道、卫星时钟存在误差,大气对流层、电离层对信号的影响,以及人为的SA保护政策,使得民用GPS的定位精度只有100米。
  为提高定位精度,普遍采用差分GPS(DGPS)技术,建立基准站(差分台)进行GPS观测,利用已知的基准站精确坐标,与观测值进行比较,从而得出一修正数,并对外发布。  接收机收到该修正数后,与自身的观测值进行比较,消去大部分误差,得到一个比较准确的位置。
  实验表明,利用差分GPS,定位精度可提高到5米。 GPS应用 自GPS对民间开放以来,各种产品、应用层出不穷,GPS已经深入国民生产、日常生活的方方面面。   一、测量   GPS技术给测绘界带来了一场革命。
    利用载波相位差分技术(RTK),在实时处理两个观测站的载波相位的基础上,可以达到厘米级的精度。与传统的手工测量手段相比,GPS技术有着巨大的优势: 测量精度高; 操作简便,仪器体积小,便于携带; 全天候操作;观测点之间无须通视;测量结果统一在WGS84坐标下,信息自动接收、存储,减少繁琐的中间处理环节。
     当前,GPS技术已广泛应用于大地测量、资源勘查、地壳运动、地籍测量等领域。   二、交通   出租车、租车服务、物流配送等行业利用GPS技术对车辆进行跟踪、调度管理,合理分布车辆,以最快的速度响应用户的乘车或送请求,降低能源消耗,节省运行成本。
   GPS在车辆导航方面发挥了重要的角色,在城市中建立数字化交通电台,实时发播城市交通信息,车载设备通过GPS进行精确定位,结合电子地图以及实时的交通状况,自动匹配最优路径,并实行车辆的自主导航。
     民航运输通过GPS接收设备,使驾驶员着陆时能准确对准跑道,同时还能使飞机紧凑排列,提高机场利用率,引导飞机安全进离场。   三、救援   利用GPS定位技术,可对火警、救护、警察进行应急调遣,提高紧急事件处理部门对火灾、犯罪现场、交通事故、交通堵塞等紧急事件的响应效率。
    特种车辆(如运钞车)等,可对突发事件进行报警、定位,将损失降到最低。 有了GPS的帮助,救援人员就可在人迹罕至、条件恶劣的大海、山野、沙漠,对失踪人员实施有效的搜索、拯救。
  装有GPS装置的渔船,在发生险情时,可及时定位、报警,使之能更快更即使地获得救援。   四、农业   当前,发达国家已开始把GPS技术引入农业生产,即所谓的"精准农业耕作"。  该方法利用GPS进行农田信息定位获取,包括产量监测、土样采集等,计算机系统通过对数据的分析处理,决策出农田地块的管理措施,把产量和土壤状态信息装入带有GPS设备的喷施器中,从而精确地给农田地块施肥、喷药。
  通过实施精准耕作,可在尽量不减产的情况下,降低农业生产成本,有效避免资源浪费,降低因施肥除虫对环境造成的污染。     五、娱乐消遣   随着GPS接收机的小型化以及价格的降低,GPS逐渐走进了人们的日常生活,成为人们旅游、探险的好帮手。
  通过GPS,人们可以在陌生的城市里迅速地找到目的地,并且可以最优的路径行驶;野营者携带GPS接收机,可快捷地找到合适的野营地点,不必担心迷路;甚至一些高档的电子游戏,也使用了GPS仿真技术。   大多数GPS设备的面板上都有一些按钮,引导你到不同的操作选项。
  也许它们的名称不太一样,但功能都是类似的。它们可能是让你浏览一个导航画面、查看可用的卫星信号,检查位置目录、清单或者到选定目标的方向。最主要的功能就是显示你的位置,包括当前坐标、海拔和时间,如果选定了目的地或路线,它还指示通往目的地的方向。
    其他常用的功能有导航、菜单、卫星状态、路旁标志或航路点清单/路线清单、设置选项、距离、偏航、上次定位地点、日出/日落时间等。 结合地图使用 不同的地图使用不同的坐标系,美国地理最常用的两种地图是: 1。
   LAT/LONG矢量地图:包括经度、纬度、分和秒; 2。 UTM栅格地图,以米为单位。   LAT/LONG是我们最熟悉的形式,地球从赤道到极点的位置被等分为0~90度的北纬或南纬(地球仪上的平行线),而地球从东向西等分为从0~360度的经度(地球仪上的弧线),通过英国格林威治的线,称为本初子午线。
  用这种坐标人工计算出两点之间的距离是很难的,因为我们生存的地球是椭圆的。     UTM坐标是那些需要精确距离信息的地图使用者的首选。这个坐标系选择一条子午线,标明你在它东面或西面多少米,还有你在赤道南面或北面多少米。
     大部分GPS设备在设置时允许你选择LAT/LONG或UTM或其他坐标系作为你的坐标系,当你有了你所在位置的坐标,你可以在地图上查找,从而得知你所在位置的确切地址。  当你在地图上找到了目的地时,你可以输入它们的坐标到你的GPS接收器中以形成一条路线。
  可以利用透明的塑料尺子在TOPO地图或UTM地图上测量,这样更容易估计一个位置的坐标,一些GPS设备有这样的功能:你可以测量一个位置到地图右下角的距离,然后用地图名和刻度为这个位置命名。      GPS常见功能   性能指标      1。
  卫星轨迹   这里有24颗GPS卫星沿六条轨道绕地球运行(每四颗一组),一般不会有超过12个卫星在地球的同一边,大多数GPS接收器可以追踪8~12颗卫星。计算LAT/LONG(2维)坐标至少需要3颗卫星。
    再加一颗就可以计算3维坐标。对于一个给定的位置,GPS接收器知道在此时哪些卫星在附近,因为它不停地接收从卫星发来的更新信号。   2。 并行通道   一些消费类GPS设备有2~5条并行通道接收卫星信号。
  因为最多可能有12颗卫星是可见的(平均值是8),这意味着GPS接收器必须按顺序访问每一颗卫星来获取每颗卫星的信息。   市面上的GPS接收器大多数是12并行通道型的,这允许它们连续追踪每一颗卫星的信息,12通道接收器的优点包括快速冷启动和初始化卫星的信息,而且在森林地区可以有更好的接收效果。
  一般12通道接收器不需要外置天线,除非你是在封闭的空间中,如船舱、车厢中。      3。  定位时间   这是指你重启动你的GPS接收器时,它确定现在位置所需的时间。
  对于12通道接收器,如果你在最后一次定位位置的附近,冷启动时的定位时间一般为3~5分钟,热启动时为15~30秒,而对于2通道接收器,冷启动时大多超过15 分钟,热启动时为2~5分钟。     4。
  定位精度   大多数GPS接收器的水平位置定位精度在20m~30m左右,但这只是在SA没有开启的情况下,有些GPS接收器声称它们可以达到这个精度,但是往往有一个小小的标签附在后面:"在SA关闭时"。
     你可能会发现,大多数GPS生产商不怎么提及"高度"的精度,因为这是GPS设备中精度最没有保证的方面。  据我所知,几乎所有的GPS设备(除非那些专为航海定制的在海拔为0的海平面上使用的设备)在4颗卫星可见的情况下,可以定位高度,但是偏差可能达到3倍。
     30m的精度意味着什么?这意味着,当SA关闭时,从统计的角度讲,你的平面定位的位置距离你的实际位置在3 0m之内的概率是95%。  GPS接收器工作时是依靠卫星信号到达GPS接收器的时间来定位的(时间X光速=距离)。
  对于高度读数,这意味着精度在45~100m之间的概率是95%。   如果政府开启了SA(为了安全原因,而且几乎是所有时间都开启着),水平精度在100m之内的概率是95%,高度在300m之内的概率是95%,这可能比你期望值高很多,但不影响你找到想去的街道或那条河流。
       5。 DGPS功能   为了将SA和大气层折射带来的影响降为最低,有一种叫做DGPS发送机的设备。它是一个固定的GPS接收器(在一个勘探现场100km~200km的半径内设置)接收卫星的信号,它确切地知道理论上卫星信号传送到的精确时间是多少,然后将它与实际传送时间相比较,然后计算出"差",这十分接近于SA和大气层折射的影响,它将这个差值发送出去,其他GPS接收器就可以利用它得到一个更精确的位置读数(5m~10m或者更少的误差)。
     许多GPS设备提供商在一些地区设置了DGPS发送机,供它的客户免费使用,只要客户所购买的GPS接收器有 DGPS功能。   6。信号干扰   要给予你一个很好的定位,GPS接收器需要至少3~5颗卫星是可见的。
  如果你在峡谷中或者两边高楼林立的街道上,或者在茂密的丛林里,你可能不能与足够的卫星联系,从而无法定位或者只能得到二维坐标。  同样,如果你在一个建筑里面,你可能无法更新你的位置,一些GPS接收器有单独的天线可以贴在挡风玻璃上,或者一个外置天线可以放在车顶上,这有助于你的接收器得到更多的卫星信号。
     7。物理指标   选购GPS设备时,大小、重量、显示画面、防水、防震、防尘性能、耐高温、耗电等物理指标都要考虑在内。     我们的生活充斥着数字-数字经济、数字神经、数字化生存、数字……也许我们都需要利用GPS技术,来了解这个数字化地球,帮助我们培养数字思维,来适应这个数字时代。

 GPS中文名即全球定位系统。 是英文GlobalPositioningSystem的简称。