高二化学

苯酚能否跟金属钠反应?乙醇能否跟氢氧化钠反应?为什么?

全部回答

    苯酚和Na当然可以反应。反应式略,理由上面有人说明了。 乙醇和NaOH能否反应?回答是可以。
    一般在中学没有教,理由是涉及到可逆反应的机理及化工的一些原理问题,乙醇钠能强烈水解,在一定条件下,水解比较完全,生成乙醇和NaOH,但毕竟是可逆反应,既乙醇和NaOH反应,有乙醇钠和水生成,关键是如何将水移走,因为用乙醇和Na反应生产乙醇钠的成本太高,其在有机化工又有太多的用途,所以工业生产乙醇钠只有利用可逆反应的原理,将乙醇、固体NaOH和苯混合在一起加热,在加热的过程中,苯在挥发的过程中带走了一定的水,使反应按正反应方向移动 CH3CH2OH +NaOH =CH3CH2ONa+H2O ,体系中生成的水被苯带走,结果是最后剩下的是乙醇钠。

  苯酚当然能和金属钠反应啦:) 因为苯酚在水中能少量电离出氢离子,显弱酸性。 首先以楼主的满腹韬略,一定对金属钠的强大金属性 了如指掌。而我们的苯酚连Na2CO3都能反应,更不用说 和Na单质了。

   而乙醇不能跟氢氧化钠反应。 因为首先乙醇不能电离,而且乙醇本来就是卤化烃(乙烯取代物) 与NaOH溶液反应得到的。 等楼主把有机学完就全知道啦。 等待中~~~:) 我高三了,回答不太完整大家谅解一下. 希望楼下楼上的街坊邻居门帮楼主找到最好答案!!!! 。

1.苯酚能否跟金属钠反应? 回答:能,生成苯酚钠,苯酚有弱酸性,Na和水都可以反应,何况酸性物质? 2.乙醇能否跟氢氧化钠反应? 回答:不能,乙醇只能和钠反应,与NaOH和Na盐都不反应。

1、反应条件?是否为溶液(悬浊液)? 2、是否为溶液?互溶。 性质及实验现象见:

    苯酚能否跟金属钠反应?乙醇能否跟氢氧化钠反应?为什么? 苯酚可以跟金属钠反应。原因:苯酚显酸性,羟基上的H能电离出来,不仅能跟钠反应还可以跟氢氧化钠以及碳酸钠反应,不过要注意跟碳酸钠反应只能得到碳酸氢钠不能得到CO2,原因在于苯酚的酸性比HCO3- 强 但是比H2CO3弱,这也是为什么CO2于苯酚钠反应得不到碳酸钠,只能得到碳酸氢钠的原因 2、乙醇不能与氢氧化钠反应。
    虽然乙醇可以跟钠反应,但是从与钠反应的速率可以知道,乙醇中羟基上的H比水中的H还更难电离,当然不能与氢氧化钠反应啦~~。