婚宴上不能有哪些菜

婚宴上不能有哪些禁忌的菜

全部回答

     这个应该是因地方而异吧,差别应该不会很大,当然还要考虑哪些是当地必须有的菜品,如四川地区传统的婚宴中应出现红烧肉和甜菜如甜烧白的菜品;东北地区的婚宴一般都要上“四喜丸子”象征喜庆;信奉清真的人是不吃猪肉的,清真婚宴的“八大碗”、“十大碗”中通常以牛羊肉为主,讲究一点的配上土鸡、土鸭、鱼等菜肴,有着丰富的民族特色;而在香港地区婚宴菜品千万不能出现豆腐、荷叶饭一类的菜肴饭点。
     婚宴中的水果也扮演着重要的角色,不可轻视。传统宴席上一般选用石榴(因其籽较多,有多子之意)、西瓜、杨梅、蜜桃(取意今后生活甜蜜美满);忌讳上梨和橘子,因为梨有与分离的“离”同音,橘子又要一瓣一瓣地分开来吃。

看一下这个《中国民间禁忌》吧,里面结婚的禁忌有不少,但婚宴菜色这块基本没什么禁忌的。而且现在也很少有人讲究这些了,楼主可以放心~~ (这文件比较大,我只传了有关结婚的那一块儿。)

    婚宴不能有哪些菜,有哪些禁忌,这些倒要看你们当地的风俗习惯。通常酒店里面的菜婚宴都可以点,具体酒店的人员会为你搭配,以下是宴会菜单设计: 主菜突出 排菜的顺序与上菜的顺序一致 口味各异(冷菜到热菜口味各异) 品种丰富(冷盘刺身、高档主菜、热菜的食材包括鸡鸭鱼肉、虾、小炒、菌类、时蔬、甜菜和靓汤等) 色泽丰富(步入席面红、黄、白绿、金、黑等) 烹调方法多样 价位组合(高、中、低不同价位组合) 器皿及菜品造型的搭配 营养平衡 通过这个设计,就是不要太多荤菜或素菜,不要太多炒的菜而没有其它烹饪手法,不要品种单一,不要口味单一等。