吃猪肝有什么功效?

请问吃肝有什么好处?有哪些功效?

全部回答

    丝瓜虾皮猪肝汤 原料:丝瓜250克,虾皮30克,猪肝50克,葱花、姜丝各适量,食油少许 制作:1、将丝瓜去外棱,洗净,剥两半,切成段;猪肝洗净切片;虾皮用水浸泡 2、起油锅,入姜丝、葱花炒香,再入猪肝,略炒,倒入虾皮和适量清水,烧沸后投入丝瓜,再煮炖3~5分钟即成。
     特点:味道鲜美,婴幼儿爱吃 番茄猪肝汤 原料:蕃茄,猪肝,姜,香菜 腌料:姜汁半匙、酒半匙、油半匙、太白粉半匙、酱油一匙 做法如下: 1、蕃茄洗净切片。
   2、猪肝洗净切薄片,加入腌料腌十分钟。 3、将锅烧热后,下油半匙爆香蕃茄及姜片,加适量水滚十五分钟,放入猪肝煲煮,下调味料拌匀,放上香菜。   菠菜豆腐猪肝汤 特点:猪肝与菠菜都是补血的食物,常吃可起到补血的作用。
   做法:1。将猪肝洗净滤去血水再切片。 2。 水烧开后放入猪肝、豆腐、生姜及少许猪油。 3。 待水开后再煮二分钟,放入菠菜后,立即放适量盐和味精调味。   4。
   慢慢搅动一次,放入香葱便可起锅食用。 银耳猪肝汤 配方:银耳10克 猪肝50克 小白菜50克 姜3克 葱3克 盐3克 酱油5克 生粉15克 鸡蛋1只 素油20克 制作:1.把银耳放入温水中泡发,去蒂根,撕成瓣状,猪肝洗净、切片;小白菜洗净,切5厘米长的段,姜切片、葱切段。
     2.把猪肝放在碗内,加入生粉、盐、酱油;打入鸡蛋拌匀挂浆,待用。 3.把炒锅置武火上烧热,加入素油,六成熟时,下入姜、葱爆香,注入清水300毫升,烧沸,下入银耳、猪肝,煮10分钟即成。
   功效:补肝明目,润肺养阴。 菊花猪肝汤 材料 猪肝100克,鲜菊花3、4朵,油、盐、酒适量 做法:猪肝洗净,切薄片,用油、酒腌10分钟;鲜菊花洗净,取花瓣。
    先将菊花放入清水锅内煮片刻,再放猪肝,煮20分钟调味即成。有滋养肝血,养颜明目功效。 胡萝卜猪肝汤 配方:胡萝卜200-250克,猪肝100-200克,生姜、精盐适量。
   制作:将胡萝卜、猪肝各洗净,切片备用,锅内加适量水,再放入生姜、精盐同煮,武火烧沸后,先放胡萝卜,后放猪肝,煮至熟后,即可食用。   用法:喝汤,吃猪肝和胡萝卜。
   功效:补血,明目,养肝。 应用:适用于维生素A缺乏所致的夜盲症。 菠罗猪肝 做法: 1。猪肝切片,用淀粉、料酒、生抽、盐上浆 2。油热后下入猪肝爆熟 3。
  将菠罗加入翻炒均匀即可 酸菜炒猪肝——香港特色 工艺:咸酸菜洗净切片,放清水中浸1小时,撒去盐份,捞起沥干,加糖、醋各2汤匙,抓匀腌2小时,擦干糖、醋。  猪肝洗去血浆,抹干水,切成薄片,加腌料腌一刻钟左右,投在滚开的水中的焯熟即捞起,沥干水分。
  炒锅上火,加2汤勺油,爆香姜及豆鼓、蒜茸,下猪肝略炒,加酒1茶匙,下咸酸菜炒透,再加韭菜炒勺,埋芡上碟即 猪肝粉,是上饶的特产,产于上世纪70年代,深受上饶人民欢迎。 做法:先将猪肝切成小条状,用淀粉勾芡(这样猪肝会变得滑嫩),然后放在滚油里翻炒,时间不能太长也不能太短,太长猪肝会炒得过火边老,太短味道不能充分出来,之后迅速倒入上饶特有的雪白滑嫩、细长爽口的精制粉条在旺火下不停的翻炒,让每个部位都能充分受热,再配以酱油、味精、精盐等作料,大约两分钟后再撒入辣椒粉、葱末即可起锅,一碗可口而神秘的猪肝粉新鲜出笼喽,。
     猪肝丸子 主料: 猪肝15克,面包粉15克,葱头15克,鸡蛋液15克,西红柿15克。 辅料: 色拉油15克,番茄酱少许,淀粉8克。 制法: ①将猪肝剁成泥,葱头切碎同放一碗内,加入面包粉,鸡蛋液,淀粉拌匀成馅; ②将炒锅置火上,放油烧热,把肝泥馅挤成丸子,下入锅内煎熟;将切碎的西红柿和番茄酱下入锅内炒至呈半糊状,倒在丸子上即可喂食。
     功效主治: 此菜色泽红亮,软嫩可口。猪肝和鸡蛋除含丰富的蛋白质外,还含有丰富的铁,容易被婴幼儿吸收;经常让婴幼儿吃猪肝,鸡蛋,能保证婴幼儿血色素维持在正常标准。
   注意事项: 制作中,要把原料弄至极碎,否则做不成丸子。 。

    猪肝的营养成分。每100克猪肝含有蛋白质21。3克、铁25。0毫克、维生素A 8700国际单位。与100克的肥瘦猪肉比较,后者的蛋白质为9。5克、铁1。4毫克、维生素A为零。
   蛋白质是构成人体的重要物质基础,体格的增长,器官功能的发育等生命活动都是以体内组织蛋白质的合成与积累为基础的。  铁是制造血红蛋白的原料,可起到治疗和预防贫血的作用。维生素A与眼睛的正常视力有密切关系;与体表和体内的上皮细胞的形成和功能有关;又与糖蛋白的合成有关,免疫球蛋白也是糖蛋白的一种,缺乏维生素A后,可影响人体的免疫功能。
   由上所述,可见猪肝确实是人体所需要的营养食品。  但烹调方法要注意我们的消化能力,如婴儿吃可以做成肝泥,幼儿可吃卤猪肝、溜肝尖等。猪肝虽好也要适量吃,每周吃2—3次即可。
  如同时也服鱼肝油,要注意剂量,防止维生素A过量。 。

功效:补肝明目,润肺养阴。

回答:补肝、增加胆固醇。

猪肝味甘,性温,入肝经,有补血健脾、养肝明目的功效,用于贫血、头昏、目眩等均有较好的效果,据《本草纲目》记载:“猪肝能补血”,《千金要方·食治》说:“猪肝主明目”。患贫血之症,面色苍白、头晕心悸、易疲劳,服桂圆红枣猪肝汤有较好的疗效。久服能健身延年。