学拼音有何技巧能快速掌握?

全部回答

    汉语拼音是一串枯燥无味的字符,让刚入学的孩子乖乖地在板凳上一动不动,对着字母卡片机械地反复练读,很容易让他们产生厌学情绪。李老师说,家长不如跟孩子一起玩拼音,做做以下游戏。
    我说你猜。看口形猜猜爸爸妈妈要发什么音;爸爸妈妈说形状,让孩子猜字母。如父母说:两个门洞,孩子说:m m m ;一个门洞——n n n。    摘果子游戏。在纸上画一棵水果树,红红的果子上写有学过的音节或字母。
  例如,家长可以问:“ qu”这个果子已成熟,你能把它摘下来吗?  捏橡皮泥。让小朋友用橡皮泥捏出学过的拼音字母,家长也可以一起参与,看谁捏得好,捏得像。  打“拼音牌”。给孩子准备一套拼音卡片,作为纸牌,用来复习字母,训练拼读。
    一方先出一张“牌”,念出牌上的拼音字母,另一方出的牌,要能与前一张“牌”相拼,也要把字母和拼出的音节念出来。如果拼对了,就能把对方刚才出的那张“牌”赢过来,最后看谁赢的牌多。
    多认少写更科学  很多家长喜欢一边读书一边指着一排排的汉字教孩子识字,常常把意境优美的一首诗念得如同嚼蜡,孩子很快没了耐性,难以达到识字的效果。  李老师说,用肢体动作演示,不仅能使孩子理解字义,还能帮助他们记住字形。
  如学习“看”时,可以让孩子表演孙悟空往远处看的动作,孩子一下子明白了:“把手搭在眼睛上就表示看”。“看”是由“手”的变形体和“目”组成的。再如学习“打、拔、拍、跳、跑”时,如果让孩子动手、动脚做一做动作,更容易记住这些字。
      有的家长要求孩子,认会一个字就要会写一个字。李老师说,个人并不赞同这种做法。按照《语文课程标准》中的要求,一年级的孩子要认识常用汉字264个,其中110个会写。“多认少写”更符合一年级孩子的成长发育特点。
    学写字前先赏字  小学生写字最容易出现的毛病就是粗心大意,写字时看不细、写不细、点捺不分、横提无别,时常出现多笔少画现象。  有的家长发现孩子写错字时,就采用一个“苕”办法——罚,写错一个罚十遍,再错一次罚百遍。
    怎样培养孩子的写字兴趣,写好字呢?动笔写字前,先赏字很重要。家长要有计划、有步骤地引导孩子读笔画,读间架结构,读行气,读章法等。如读笔画,引导孩子观察笔画的位置、起笔和收笔的方圆、藏露,笔画的长短、粗细、俯仰、斜正、曲直等。
    要让孩子养成“整体把握,细致观察”的读写习惯。根据孩子的实际情况,安排一个基本固定的练字时间,以培养孩子每天练字的习惯。练的时间和数量都应控制,每天五分钟以内,四个字左右即可。
  让孩子学会阅读  一年级的孩子识字能力有限,如何让孩子从小爱上阅读?李老师说,连续剧或电影都会有精彩的片段预告,其目的就是吸引观众继续观看,家长也可以利用这个方法。  先把故事的大意讲给孩子听,孩子听了有兴趣,就会自己去阅读此书。
    “悬念调动法”也是一个百试不爽的方法。在读书时,留下悬念给孩子,悬而未决的情节,催促孩子去寻找答案,慢慢地学会自己阅读。